Купаясь после богача, интегрируйтесь!

Давно не проводили у нас субботники, и тот, что прошел в субботу в Стропах, где в конце улицы Дзинтару строится мини-центр отдыха, широко обсуждался на многолюдном бедно обустроенном пляже на том же южном берегу озера. Чаще всего звучало осуждение инициатора субботника — Товарищества по развитию Строп, причем совсем не по поводу разбуженного энтузиазма масс.

За нас думают вожди
Фраза «почему я должен пахать на миллионеров?» повторялась чаще всего. Причем громче всего теми, кто не принимал участия в забытом празднике бескорыстного труда, но знал о нем и проигнорировал из принципиальных соображений. Они укладывались в вопрос, которым мы начали абзац.
Но давайте сначала отдадим должное энтузиастам, полтора десятка которых вместе с журналистами в 8.30 сели в автобус, бесплатно предоставленный фирмой Гадиба и стоявший у перекрестка улиц Имантас и Виестура. По дороге народу становилось все больше. А когда приехали на место – примерно в четырехстах метрах от последней остановки автобуса №3, оказалось, что тут полно народу. Бросались в глаза работники Гадибы, дружный порыв которых объясняется просто: эта строительная фирма и породила товарищество. Совершенно случайно получилось так, что участок для строительства мини-центра отдыха, посреди которого уже красуется непонятного назначения терем, выбрали рядышком с виллами руководителей Гадибы А.Дубина и Е.Васильева. Эта близость богатых вилл, да еще карликовый размер береговой полосы пляжа – немногим более 30 метров, на котором лежали кучи песка, и породили вполне обоснованные слухи о том, что делается мини-центр не для масс, а для кого-то.

Народ не спросили, он не безмолвствует
— Если бы не было товарищества, не смогла бы дума выделить Дубину бесплатно кусок леса и озера, — сделал вывод старожил Строп Юрий. — И почему не построить центр отдыха на пляже, от которого до трамвайной и автобусной остановок рукой подать. Там собирается до трех тысяч человек, и места всем не хватает. А там еще сколько пехом топать. Представляете, если с малыми детьми, видите, сколько их тут. И еще мимо центра Дубина, буквально рядом с забором, постоянно пылят машины дачников. Какое уж там удовольствие глотать пыль!
А вот что сказал от имени большой компании, предпочитающей южный берег озера Стропы всем другим курортам, Алексей:
— Почему, когда выбирали место для аквацентра, дума не спросила народ, если действительно хотели сделать как можно лучше для горожан, а не для Дубина и его соседей по даче. Никто из нас не слышал, чтобы проходил опрос. Мы более других неравнодушны к Стропам, сами в свое время были организаторами субботника по уборке берега озера. А теперь загадили лес, берега и решили, что в отдельной зоне нужно готовить лесопарк к купальному сезону.
— Словно предугадывая обвинение «делают не для народа», Динабург сегодня перед началом субботника обратился с помощью Е.Васильева к г-ну Дубину с вопросом, что будет здесь и когда. В ответ бизнесмен замахал руками, как мельница, и отказался давать хоть какую-то информацию. А ведь ее остро недостает, чтобы просветить горожан относительно того, например, что товарищество получило в аренду участок, который городу не принадлежит, не занесен в Земельную книгу. Такие сделки абсолютно незаконны. Но, господа читатели, этот случай особый: во главе товарищества стоит первый заместитель мэра Э.Клещинская. Она тоже приняла участие в субботнике, как и мэр. Не знаю, насколько их пример был заразителен, но народ действительно работал изо всех сил. Правда, не на самом участке, а в прилегающем лесу, в котором давно не наводили чистоту, как и во всем Стропском лесопарке.

Пали их запрещенным огнем!
Пилили сухостой, тонкие деревья, кустарники, собирали валежник. Затем все это несли на открытое пространство, и когда куча стала внушительной, ее подожгли. Горючим из ведра. Пламя поднялось высоко. И стало как-то не по себе, потому что верховой ветер был сильный. Стоявшая рядом машина с цистерной воды и коротким шлангом вряд ли бы управилась с разбушевавшимся пламенем. Разжигать огонь в лесу дума запретила, но, как вы понимаете, в присутствии мэра это делать можно. Даже не предупредив об этом пожарных. Ох и гневался (верим, что не притворно) заместитель командира пожарно-спасательной бригады Александр Иванов, когда мы спросили его в понедельник, поставили ли в известность организаторы субботника его службу о том, что в Стропах разведут огонь. Решился ли А.Иванов позвонить мэру или его первому заму и хотя бы попенять им на грубое нарушение подписанных Р.Строде правил пожарной безопасности, не знаем. Не знал их и сослался на руководство руководитель субботника Александр Прелатов, скромно назвавший себя работником Гадибы. На его глазах водитель водяной цистерны то и дело обливал кучу хвороста жидким топливом, которое полыхало огнем, а ударники безвозмездного труда подносили спиленные деревья, кустарник.

«Член хочет… Член может…»
Поработав в меру сил на субботнике, Динабург сегодня обратился в информационный центр товарищества, роскошно разместившийся в высоком тереме. Не удалось узнать, может ли с 1 июня – официальное начало купального сезона — пляж принять отдыхающих, можно ли будет взять напрокат лодки. Такими сведениями милая девушка инфоцентра не располагала. Зато снабдила нас уставом и программой товарищества. Из первого документа мы узнали, что одна из главных целей товарищества — «способствовать социальной и политической интеграции в городе Даугавпилсе». Если насчет социальной составляющей, то вроде бы понятно: купаешься рядом с председателем товарищества Элеонорой Клещинской или Дубиным – интегрируешься в их среду, и они – соответственно. Ну а политика тут при чем? И на это мы не получили ответа, как и на то, как добираться до нового пляжа, продлят ли для этого маршрут автобуса, будут ли дежурить, как положено в местах массового отдыха у воды, спасатели и медсестра. Одно узнали точно: выездной торговли не будет. Не будет доступа в это двухэтажное пустующее новое здание торговцев пирожками и прохладительными напитками. Значит, иные цели у высокого теремка. Не каждого туда пустят, чтобы любоваться красивой панорамой.
Дальше нас заинтересовала глава о членстве в товариществе и исключении из него. Она была дана в такой забавной редакции, что хочется поделиться хоть частью этого литературного перла с читателем и попросить неизвестных авторов уважать русский язык. «Член может в любое время выйти из товарищества. Члена можно исключить… Член не выполняет решения… Член проводит другую деятельность…»
А вот дальше уже серьезно. В главе «Платформа деятельности товарищества» открывается, что на обустройство места под солнцем в тени сосен господа не собираются тратить только свои деньги, а «используют принципы государственно-частного партнерства, сотрудничают с международными фондами». И куда они денутся, эти фонды ЕС и прочие, если вместе с просьбой товарищества пойдет и бумага от думы! Программа товарищества утверждает, что «дума в сотрудничестве с предприятиями частного сектора произвела геологические исследования и грунта озера».

Гладко только на бумаге
Имея вопросы к этим документам и желая получить более подробную и важную информацию о товариществе, в том числе и о политическом аспекте интеграции трудящихся масс, обратились к одному из организаторов субботника – Александре Дашкевич. Она переадресовала к секретарю Гадибы, а та — к г-ну Дубину. Когда мы позвонили в назначенный нам час, нам сообщили, что все справки – у председателя товарищества г-жи Клещинской.
Два дня настойчивых попыток выйти на первого зама мэра Э.Клещинскую не дали результата. Но мы не сидели сложа руки и узнали, что в том месте, где оборудуют новый мини-пляж, купаться можно только с риском для жизни, потому что со дна бьют холодные ключи. Об этом свидетельствуют спасатели, вытащившие три года назад на этом месте, не рекомендованном для купания, утопленника. Тогда какие же исследования провели дума и неизвестное частное предприятие и каков их результат? Если он отрицательный, то зачем его скрывать и превращать отдых в предсказуемую трагедию?
Члены товарищества могут сказать, что они только начали реализацию огромной программы развития озера Стропы. А с того ли начали, господа, если народ, именем которого пробиваются миллионные вложения Евросоюза, не то что не безмолвствует, а ропщет. Будь по-другому, на субботник пришло бы не 100 человек, а намного больше. И убрали бы не 10 га от мусора и вырубили кустарники не с 2 га, а выполнили бы куда более солидный объем работ.

02.06.2005, 08:28

В.РУДОЙ


Написать комментарий