Инсулин продавали с нарушениями

Государство прекратило сотрудничество с двумя аптеками сети Rudens

Госагентство обязательного страхования здоровья (VOAVA) расторгло договоры с некоторыми аптеками сети Rudens, которые распространяли компенсируемые лекарства.



Препараты с доставкой
В сети Rudens зарегистрировано 11 аптек, с двумя из которых VOAVA прекратило сотрудничество. Это Aptieka Rudens 9 в Риге на ул. Биркерниеку, 248, и Atreides aptieka на Мукусалас, 93. Как в беседе с Телеграфом рассказала представитель агентства Лиене Якобсоне, продавцы лекарств нарушили договор о распространении компенсируемых медикаментов. Согласно документу, пациенты могли получать выписанные врачом медикаменты на месте в аптеке, однако фармацевты доставляли препараты на дом клиентам. Таким образом, по словам Якобсоне, процесс распространения лекарств было сложно контролировать.
Сеть аптек Rudens является главным распространителем инсулина в столице (80% от всего оборота). Ранее Минздрав заподозрил, что фармацевты и ряд врачей причастны к афере, в которой оплаченные государством лекарства не выдавались пациентам, а продавались лечебным учреждениям. Бланки же рецептов аптекари получали от медиков, а не от самих пациентов. Имена врачей, причастных к этой афере, Минздрав пока не называет.




Справка


Сам владелец сети аптек Rudens Владимир Лабазников задержан Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Он предложил сотруднику KNAB 50 тыс. Ls за то, чтобы тот прекратил проверку его предприятия. По закону Лабазникову может грозить до 6 лет лишения свободы.


 


На пациентах это не отразится
В свою очередь президент Ассоциации аптекарей Гунтис Белевич пояснил Телеграфу, что руководство аптек тесно сотрудничало с семейными врачами, которые выписывали пациентам рецепты исключительно в аптечной сети Rudens. Таким образом, интересы других фармацевтических фирм были проигнорированы. Он также заверил, что проблемы в этой отрасли не отразятся на пациентах. Напротив, больные от этого могут только выиграть, так как смогут получить необходимое им лекарство в любой аптеке. “Этот скандал повлечет только уменьшение оборота Aptieka Rudens 9 и Atreides aptieka. Но не думаю, что это также каким-либо образом скажется на ценах на медикаменты”, — сказал он Телеграфу.
Заместитель руководителя Atreides aptieka Людмила Козлова уверена, что фармацевты будут продолжать работать. “Оборот компенсируемых медикаментов в нашей аптеке составлял только 200 латов в месяц. У нас люди, в основном, покупали лекарства от кашля и тому подобные медикаменты, а не инсулин”, — сказала она.

02.06.2005, 08:27

Телеграф


Написать комментарий