Автобус доставит на Гриву и в Лондон

Каждый житель города — потенциальный пассажир автобусов, как городских, так и пригородных, междугородных или международных. Но далеко не все знают, что в субботу, 4 июня, исполняется 50 лет с того дня, как приказом Министерства автотранспорта и автомобильных дорог ЛР было образовано отдельное пассажирское предприятие. На торжественном вечере в честь 50-летнего юбилея будет сказано немало в адрес тех, кто долгие годы добросовестно работал и работает на благо родного предприятия. И таких, имеющих трудовой стаж 25 лет и выше, в коллективе автопарка насчитали без малого 200 человек. Все они кроме добрых благодарственных слов в свой адрес будут награждены денежными премиями.

Если заглянуть в глубь истории
Если же заглянуть в глубь истории зарождения в Даугавпилсе автобусного сообщения, то отыщутся следы существования еще в далеком 1945 году автотранспортной конторы №3, в распоряжении которой был единственный автобус с деревянным кузовом и три грузотакси, представлявшие собой лошадей с телегами. Через год в составе АТК-3 уже были три автобуса, которые обслуживали первый и единственный тогда в Даугавпилсе автобусный маршрут. Он начинался у железнодорожного вокзала, следовал в сторону Народного дома, поворачивал на углу 5 Августа и Красноармейской, затем шли улица Варшавская, Андрея Пумпура, железнодорожная станция Двинск-2, и далее он направлялся на Старый форштадт по улице Ликснас и, доехав до улицы Озерной, автобус возвращался назад, в центр города. Маршрутная сеть постоянно развивалась, появились первые загородные рейсы на Акнисте, Дагду, Субате. Все это время автостанции не было, она была построена лишь в 1954 году.

От шофера до директора
— На работу – шофером автобуса меня принимал в 1957 году первый директор нашего отделившегося от АТК №3 автобусно-пассажирского предприятия С.Малевич, — вспоминает нынешний генеральный директор АО Автобусный парк Аврамий Силантьевич Михайлов. — А до меня еще были В.Карпутин, Г.Шатревич, И. Грижин. Вот вы спрашиваете, где я был в эти годы. Работал, служил в армии, учился сначала в школе рабочей молодежи, затем в Елгавской сельхозакадемии. После ее окончания предложили работу в Бауске, где надо было поднять разваливающееся автопредприятие. Когда дела были налажены и пошли в гору, я все же вернулся в Даугавпилс, в АТП коммунального хозяйства, был его директором. А в 1988 году ко мне пришла делегация с моего первого предприятия – из автобусного парка. У них там произошла забастовка, что в нашем автобусном сообщении явление чрезвычайное. Но это было время перестройки, народ сам взялся за решение судьбы родного предприятия. Я не смог отказать тем, кого хорошо знал, ведь это дело нешуточное – доверие коллектива, в котором уже не работал целых 12 лет.

Михайловы и АП — одна судьба
Так Аврамий Силантьевич Михайлов стал директором автобусного парка, предварительно перед выбором обратившись к коллективу с памятными словами: “Сделаю все, сил для вас не пожалею, да только помните и не обижайтесь потом: пьянство, нарушения общественного порядка каленым железом буду выжигать! Только так справимся…” Его поддержали, выбрали. И все эти долгие семнадцать лет его директорства он чувствует эту поддержку.
— Это доверие и вера людей придавали мне силы на разных этапах нашего пути, какие бы кризисы вокруг ни происходили, — рассказывает Аврамий Силантьевич. — Через два года переехали на новую производственную базу на улице Карклу, дважды привлекали силы научно-исследовательских институтов с целью изучения и наиболее оптимального выстраивания маршрутной сети по Даугавпилсу. Сегодня у нас в автопарке трудится 509 человек, 146 автобусами наш коллектив перевозит в день 36 тысяч пассажиров на городских и международных маршрутах. Практически мы можем выполнить заказ на доставку пассажиров в любую точку не только Латвии, но и Европы. Впрочем, более подробно об этом может рассказать коммерческий директор Сергей Аврамович Михайлов…
Надо отметить, что сын Сергей выбрал свою дорогу не без влияния отца, но на работу водителем пришел устраиваться в автопарк в 1983 году, когда директором был И.Грижин. Так же, как отец когда-то, работал, потом учился в Рижском техническом университете. В 1992 году возглавил в автобусном парке работу начальника отдела кадров. Через пять лет стал начальником отдела пассажирских перевозок. С 2000 года – коммерческий директор предприятия. «Он сумел своей работой доказать, что профессионально знает наше дело, — замечает Аврамий Силантьевич, — прошел все этапы и на каждом сумел доказать, что владеет всеми необходимыми знаниями в деле организации пассажирских перевозок, в том числе на международном уровне – учился этому, имеет лицензию на право организовывать эти самые международные линии связи. Надеюсь, что в нашем коллективе люди это видят, понимают, и я думаю, что со временем Сергей унаследует и мою должность. Впрочем, это решать не мне».

Сохранить и приумножить
— Все, что мы имеем сейчас, достигнуто и приумножено в результате совместных усилий всех и каждого в нашем коллективе, — вступает в разговор Сергей Аврамович Михайлов. — Конечно, мы работаем для людей, и далеко не все маршруты так постоянно многолюдны и окупаемы, как, например, 17-й, доставляющий пассажиров в микрорайон Новый форштадт и обратно в город. Но это довольно короткий маршрут, тогда как 4-й и 5-й маршруты в Погулянку и на Старый форштадт имеют протяженность 18 километров и являются вечно убыточными. Также убыточны для автопарка рейсы на мясокомбинат и Королевщину. Но связь с районом, с той же Королевщиной, поддерживать необходимо, а чтобы люди из глубинки имели возможность бывать по своим делам в центре, государство даже выделяет дотацию. Однако и ее уже не хватает.
По нашим расчетам, чтобы работать рентабельно, мы должны продавать билеты на городские маршруты по 20 сантимов. Сравните: если в прошлом году литр дизельного топлива обходился предприятию примерно в 27 сантимов, то сегодня это уже без малого 50 сантимов. Хотя каждый месяц мы проводим у себя открытый (с представителем городской думы) опрос цен по закупке топлива у различных торгующих им фирм, и это дает нам возможность как-то влиять, снижать цены. Однако, как это ни тяжело сознавать, мы вынуждены подать свои новые расчеты в Регулятор общественных услуг. В Екабпилсе билеты в автобусах уже с февраля продают по 17 сантимов, в Лиепае с 1 мая по 20 сантимов, мы же предполагаем введение нового тарифа с 18 до 20 сантимов ввести с августа или с сентября.
А теперь о более приятном. Как все знают, в этом году у нас вступила в строй заново построенная автобусная станция, здесь созданы все необходимые условия как для нашего персонала, так и для пассажиров, есть свое экскурсионное бюро, работает система Балтик-Лайн. Проведена полная компьютеризация касс, в каждой из которых человек может приобрести билет в любую интересующую его точку, хоть в Англию, Испанию. Организуем чартерные рейсы, например, на выходные в Палангу, с полным пансионом.
Словом, обо всем этом мы в день 50-летнего юбилея будем говорить, поблагодарим наших сотрудников за добросовестный долголетний труд. Спасибо им и низкий поклон, денежные премии. Я вот такую еще не заслужил, потому как до 25-летнего стажа работы мне еще двух лет не хватает.

02.06.2005, 08:27

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий