Лембергс засудил Генпрокуратуру

Правда, пока в первой инстанции

Первый раунд в юридической схватке Айвара Лембергса против Генпрокуратуры завершился в пользу мэра Вентспилса. Вчера суд Центрального района Риги постановил, что необходимо отозвать информацию, изложенную в запросе о правовой помощи швейцарской прокуратуре. Однако до финала поединка еще далеко.



В октябре прошлого года мэр Вентспилса Айвар Лембергс обратился в суд с иском против Генпрокуратуры, которая в запросе о юридической помощи в Швейцарию, по его мнению, оскорбила его честь и достоинство. В своей претензии он требовал отозвать запрос, как информацию, не соответствующую действительности.
Открытый конфликт между Генпрокуратурой и мэром Вентспилса начался после того, как прокурор Андис Межсаргс, который ведет проверку мэра Вентспилса, обратился с запросом в Цюрихскую окружную прокуратуру. В своем запросе прокурор Межсаргс написал, что гражданин Латвии Айвар Лембергс может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов, взяточничество и незаконное получение имущества.
В свою очередь мэр Вентспилса заявил, что с декабря прошлого года он написал в Генпрокуратуру 8 жалоб и сделал 2 устных запроса, в которых указывал, что множество обвинений в его адрес не соответствуют действительности. И поэтому ему ничего не оставалось, как искать справедливости в латвийском суде.
И вот вчера суд Центрального района Риги обязал Генеральную прокуратуру отозвать опубликованный в газете Diena документ под названием “Просьба о правовой помощи к Швейцарии”, как содержащий не соответствующие действительности и оскорбляющие честь и достоинство Лембергса сведения.
Прокурор Гунда Капаршмите заявила, что приговор суда будет обязательно обжалован: “Слава богу, что суд Центрального района не последняя инстанция”, — сказала она.

02.06.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий