На сцену — всей семьей

Жители Вангажи настроили свой город на радостный лад

Есть в городке Вангажи, что недалеко от столицы, в Рижском районе, традиция: каждый год дважды он напоминает гигантский парк культуры и отдыха. Происходит это в июне, в Международный день защиты детей, и в день рождения города, 10 ноября. В этом году детский праздник в Вангажи прошел 28 мая.



К обоим этим праздникам, без преувеличения, причастны все горожане. Вангажская дума, десяток местных фирм регулярно финансируют идею Комитета по делам образования и культуры. Да и сама концертная часть праздника — это творчество многочисленных студий, ансамблей, которых в Вангажи великое множество. Причем на сцене выступают целые семьи!
Музыка разбудила горожан уже в 9 утра — и покатился праздник! Катание на лодках, возможность погарцевать на лошади, соревнования велосипедистов, конкурс рисунков на асфальте, веселая возня на надувных аттракционах и, наконец, чешский луна-парк — народ отвел душу! И весь день в Доме культуры и на площади — бесконечный концерт: спектакли, танцы, песни…
Особого приема зрителей удостоилась сказка “Про Федота-стрельца, удалого молодца” в постановке городской театральной студии “Лицедей”(режиссер — Марина Брагарь). Актеры — ребята 8-11-х классов — любимцы города, участники и победители нескольких театральных районных и республиканских конкурсов. В прошлом году они провели театральный фестиваль “Вангажи-2004” с участием гостей из Риги, Звейниекциемса и подарили городу спектакль “Голый король” по пьесе Евгения Шварца. А в этот раз публика была покорена блестящим юмором филатовской сказки и озорной, остроумной игрой юных актеров. Ребята импровизировали и играли с таким азартом, что окончание каждого действия сопровождалось аплодисментами. А в момент смены декораций перед занавесом лихо отплясывала Нянька под восторженный рев публики, да так, что прямо на сцене сломала каблук и бесстрашно доигрывала сцену босиком! К слову сказать, это тоже была чистой воды импровизация.
Спектакль получился зрелищным, ярким, со спецэффектами (Баба-яга в сказочном лесу, колдуя, делала огненный “вулкан”!). Удачным было и сотрудничество студии с группой ритмики “Колибри” (руководитель — Татьяна Малышева). Танцы скоморохов, птиц, людоедов превратили постановку в красочное шоу.
Конечно же, создание спектакля — дело коллективное. Замечательно поработали городские художники, портные, звукооператоры. И опять-таки финансировала все это городская дума.


Марина АРБЕНИНА

01.06.2005, 09:16

Телеграф


Написать комментарий