Лесопилки в Крустпилсе не будет

Stora Enso заморозила проект на 50 млн. евро

Международный производитель древесных материалов компания Stora Enso приостановила многомиллионный проект строительства лесопилки в Крустпилсской волости. Проект на 50 млн. EUR (35 млн. Ls) остановлен в связи с тем, что древесина на латвийском рынке стоит дороже, чем в других странах Европы.



Как подтвердил BNS исполнительный директор Stora Enso Mezs Вилис Фрейманис, из-за дорогого сырья проект не удастся окупить, к тому же очень трудно будет обеспечить лесопилку сырьем. Так как в среду компания планирует распространить официальное сообщение, Фрейманис от дальнейших комментариев отказался.
В то же время исполнительный директор Латвийской федерации предприятий деревообрабатывающей промышленности Харий Йорданс считает, что решение Stora Enso приостановить строительство лесопилки связано, скорее, со стратегическими планами компании. “Stora Enso — крупнейшее предприятие в Европе, и Балтия для него не самый интересный регион. Важно также и то, что мы больше не являемся страной дешевого сырья, где проводятся только добыча и минимальная обработка. Предприятия сейчас должны думать о более серьезной обработке”, — считает Йордан.




Кстати


Компания Stora Enso на лесопилке в Крустпилсе планировала производить до 350 тыс. кубометров пиломатериалов в год.


 


Кстати, член правления Латвийской ассоциации предприятий лесного хозяйства Андис Саулитис считает, что решение Stora Enso никак не отразится на латвийском рынке древесины. “Существующие лесопилки уже сейчас полностью перерабатывают добываемую в Латвии древесину, поэтому для того, чтобы содержать еще одну лесопилку в Крустпилсе, компании пришлось бы закупать сырье в Белоруссии или России”, — сказал BNS представитель лесной отрасли.

01.06.2005, 09:13

Телеграф


Написать комментарий