Ширак назначил «стрелочника»

Провал референдума по Конституции ЕС вышел боком премьер-министру Франции

Как и предсказывали аналитики, за провал референдума по Конституции ЕС во Франции ответил премьер-министр страны и его Кабинет. На пост ушедшего в отставку Жан-Пьера Раффарена уже назначен Доминик де Вильпен — ближайший соратник и доверенное лицо президента Жака Ширака.



Еще в минувший понедельник вечером Ширак провел консультации по созданию нового Кабинета с участием восьми ведущих правоцентристских политических деятелей Франции. В частности, в Елисейском дворце побывали Жан-Пьер Раффарен, лидер правящей пропрезидентской партии Союз за народное движение Николя Саркози, глава МВД Доминик де Вильпен и министр обороны Мишель Альо-Мари. Последние трое рассматривались как наиболее вероятные преемники Раффарена на посту премьер-министра.
По данным некоторых источников, консультации проходили “исключительно сложно”. Сообщается, что Саркози заявил Жаку Шираку: назначение главой правительства Доминика де Вильпена будет воспринято им как “объявление войны”. При этом Саркози дал понять, что готов возглавить Кабинет, правда, при определенных и достаточно жестких условиях. Однако Ширак на фактический шантаж Саркози не поддался.
Заметим, что лидер правящей партии известен своими конфликтами с Шираком и неприкрытыми президентскими амбициями. Скорее всего, это стало одной из причин, почему Ширак, принявший вчера отставку Раффарена (с ним ушло и все правительство), остановил свой выбор именно на Доминике де Вильпене, которому предстоит сформировать новый Кабинет.

01.06.2005, 09:07

Телеграф


Написать комментарий