Проложим путь от моря до моря

В Риге проходит украинско-латвийский бизнес-форум. Первая встреча деловых кругов двух стран состоялась год назад в Киеве. Всего за год интерес к торгово-промышленному и финансовому сотрудничеству существенно вырос. И у этого интереса есть две причины: результаты нашего вступление в ЕС и итоги украинской «оранжевой революции».

В Украине внимательно и заинтересованно следят за тем, что принесло Латвии вступление в Евросоюз. Темпы роста наших экономических показателей (самые быстрые в ЕС) и приток денег из европейских структурных фондов – эти-то два фактора и притягивает к нам деловых людей Украины. Но и латвийские предприниматели к Украине внимательно присматриваются. В Украине прирост ВВП в три раза выше, чем в других странах Восточной Европы. Но еще больше впечатляет динамика роста: 2002 год – 5,2%, 2003 год – 9,4%, 2005 год – 12,4%. Поэтому и латвийских предпринимателей так сильно тянет на динамично развивающийся украинский рынок.

Сверим часы?

Но не только их. По словам госсекретаря министерства экономики Латвии Каспара Герхарда, в октябре начнет работу межправительственная комиссия по торговому сотрудничеству. До начала ее работы необходимо «сверить часы», найти общие интересы, наполнить предложения конкретикой. Это задача форума.

У двух стран есть и особый геополитический интерес, и его лаконичная формулировка прозвучала в выступлении посла Украины в Латвии Мирона Янкива. Это Балто-Черноморская дуга – транспортно-торговый коридор, связывающий две морские акватории и страны, лежащие на пути грузопотоков.

Но сегодня украинцев интересует не один лишь транзит. Куда интереснее им совместные промышленные предприятия на территории Латвии, выпускающие продукцию с заманчивым лейблом Made in EU, под создание которых к тому же можно получить деньги из еврофондов. В самой-то Украине инвестиционный климат не самый благоприятный, хотя после произошедших в политической жизни страны изменений он должен потеплеть. Пока же, по словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Татьяны Степанковой, «нехватка инвестиционных ресурсов колоссальная», приток западных денег в такую большую страну в 3- 4 раза меньше, чем в маленькие Словакию и Болгарию.

Львов приглашает

Сегодня в сферу наших общих интересов входят логистика, высокие технологии, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. И отдельной строкой – сотрудничество в банковском деле. Но это в перспективе, после серьезных структурных изменений и в этой сфере, и в экономике Украины в целом.

А вот для того, чтобы наши экономические контакты прошли «обкатку и притирку», в качестве полигона Украина предложила небольшой и очень похожий на Латвию регион – Львовскую область, являющуюся сухопутным транзитным узлом Запад – Восток. Население области – 2,6 миллиона, треть его живет во Львове, городе со старинной архитектурой, охраняемой ЮНЕСКО, с развитой промышленностью и с 17 вузами. Для презентации целой области на форум прибыла представительная делегация. Поздоровались они по-латышски и доброжелательно предложили: «Запрошуемо у Львiв!» А в целом форум проходил на языке международного общения, не требовавшего перевода и не вызывавшего в деловых кругах никакого раздражения.

01.06.2005, 09:04

chas-daily.com


Написать комментарий