Грязные деньги – серьезная проблема

Вчера во время визита в Ригу заместитель министра финансов США по финансовой разведке и борьбе с терроризмом Стюарт Леви на пресс-конференции признал, что в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий.

Однако при этом он подчеркнул, что работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше. Об этом сообщает агентство Reuters .

«Проблема (отмывания денег) в Латвии весьма серьезна, и моя поездка в эту страну является подтверждением этому», – заявил С. Леви. При этом он отметил, что власти США недавно получили информацию о серьезных нарушениях в работе двух латвийских банков. Впрочем, замминистра подчеркнул, что обеспокоенность американцев вызывает весь латвийский финансовый сектор.

Как уже сообщалось, в конце апреля Латвия направила посольству США ноту, в которой просила либо уточнить, либо отозвать прозвучавшие в США сообщения о том, что в Латвии существует высокий уровень коррупции в правительстве и правоохранительных органах.

Вчера на пресс-конференции премьер-министр Айгарс Калвитис еще раз напомнил об этом. Но мистер Леви сказал, что у него нет комментариев, потому что подготовленный для Латвии формальный ответ он не видел. Посол США Кэтрин Тодд Бейли, по сообщению агентства LETA, тоже не смогла ничего добавить, заметив лишь, что ответ латвийскому правительству еще готовится.

Так что – ждите ответа…

01.06.2005, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий