Statoil теперь плавучий!

Недалеко от Островного моста открылась АЗС для лодок, катеров, яхт и прочего речного транспорта.

Теперь, подрулив к заправочной станции Statoil и пришвартовавшись, достаточно нажать на зеленую кнопку, и ваше маломерное судно заправит работник АЗС. Сойти на берег, правда, все же придется – чтобы расплатиться.

Первыми такую услугу в Латвии предложили Kurрi, однако, видимо, благосостояние народа действительно растет и водного транспорта прибавляется. По крайней мере теперь на реку пришел и Statoil, торгующий дизельным топливом и 95-м бензином, цены на которые здесь такие же, как на обычной станции.

Как отметила исполнительный директор Statoil Latvija Байба Рубеса, «новая АЗС не только очень удобна, но и помогает сохранять окружающую среду. Раньше очень много лодочного топлива из-за неумелого обращения с канистрами оказывалось в реке. Надеюсь, что теперь вред природе будет намного меньше».

В свою очередь министр среды Юрис Луянс подчеркнул не только экологическую составляющую малого речного судоходства, но и удобство и скорость этого вида транспорта:

- К примеру, до здания Рижской думы можно добраться по реке за четыре минуты – нет ни пробок, ни ограничения скорости.

Справка

На сегодня в Латвии зарегистрировано 6463 катера, лодок, яхт и прочих частных водных транспортных средств. С каждым годом количество водного транспорта прирастает процентов на 15%, так что в скором времени можно ожидать появления не только новых водных АЗС, но и… пробок на реке.

01.06.2005, 09:03

chas-daily.com


Написать комментарий