Директива для пенсионеров

Возможно, в недалеком будущем и неграждане смогут ездить в Европу без виз

В январе 2006 года в странах Евросоюза вступит в силу новая директива, которая кардинально изменит статус военных пенсионеров Российской армии, проживающих на территории стран Балтии. Они, равно как и члены их семей, смогут беспрепятственно получать постоянный вид на жительство. Пока же эта проблема больше характерна для Эстонии, нежели для Латвии.



Только на два года
Согласно директиве, каждому государству, входящему в альянс, придется присуждать статус постоянного жителя всем гражданам из не включенных в ЕС стран, которые перед запросом вида на жительство пять лет легально или постоянно проживали в этом государстве. Единственное условие — у них должны быть стабильные и регулярные доходы и медицинская страховка. Нормативный акт также дает возможность военным в отставке три месяца путешествовать по Европе без виз.
Все это чудесно, но в странах Балтии, как известно, отношение к российским военным пенсионерам особое. Им постоянно угрожали репатриацией, а вот теперь придется всех безоговорочно приютить и даже разрешить путешествовать без виз. Но самая неблагоприятная ситуация сложилась в Эстонии. Сейчас там, согласно Закону об иностранцах, не дают постоянного вида на жительство военным из соображений безопасности. Поэтому документы им выдают только на два года, да к тому же под утверждение правительственного комитета.




Справка


Кстати, после января 2006 г. военные пенсионеры Российской армии по желанию смогут потребовать себе статус постоянного жителя и в европейском сообществе, то есть в любом другом государстве ЕС. Сейчас Закон об иммиграции только частично включает в себя требования директивы о гражданах третьих стран, которые желают въехать и проживать в Латвии. Так как закон не регулирует, как граждане третьих стран, которые проживают в Латвии, могут получить статус постоянных жителей ЕС, необходим новый закон, который решит это вопрос и внесет поправки в Закон об иммиграции. Этим сейчас и занимается МВД.


 


Первая ласточка
У нас все несколько проще. Постоянный вид на жительство дают, но разрешают находиться за рубежом не дольше года за одну поездку, а в течение пяти лет — не больше 2,5 года (в сумме). Если судить по тому, что жалоб от населения не поступало, эти ограничения военных пенсионеров не очень-то волнуют. Поэтому новшества нас вроде бы особо и не затрагивают. Но, как рассказал Телеграфу депутат ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский, такого рода директива — только первая ласточка. Скорее всего, не далек тот день, когда безвизовый режим будет распространяться не только на военных пенсионеров Российской армии, но и на других лиц. А если учесть, что наши неграждане по статусу приравниваются к гражданам третьих стран, то после вступления в Шенгенскую зону положения новой директивы распространятся и на них.
Однако ушлые эстонские чиновники уже придумали, как обойти директиву. Якобы в особых случаях, когда государству удастся доказать, что статус постоянного жителя представляет угрозу для государства, человеку можно отказать. Хочется верить, что в ситуации с безвизовым режимом у нас такого не будет.

01.06.2005, 09:00

Телеграф


Написать комментарий