Облико морале

Руководство Рижской думы обеспокоено секс-имиджем столицы
Вице-мэр Юрис Луянс ознакомился с исследованиями Лондонского бюро Латвийского туристического агентства о нашей столице и пришел в ужас. Выходит, не в Этнографический музей стремятся приезжающие к нам иностранцы, не в Домский собор, не на Ратушную площадь, а в стриптиз-клубы. И вообще девицы легкого поведения интересуют заезжающих к нам туристов куда больше, чем архитектурные красоты города.




Луянс намерен изменить эту тенденцию, популяризируя менее пикантные возможности отдыха в Риге и, возможно, ограничив рекламу злачных мест.


Дурная слава
Специалисты в Британии делали свои выводы, во многом опираясь на исследования общественного мнения. И если верить сообщению Эдгара Вайкулиса, пресс-секретаря Луянса, то мнение это для рижан должно быть не слишком приятно. Выходит, готика, модерн, югендстиль и Музей оккупации жителей Соединенного Королевства не слишком волнует. Им больше интересна красота совершенно другого свойства — тонкая талия, округлости всякие, ну и так далее. Целые компании молодых людей едут сюда за нехитрыми увеселениями. Женихи, например, перед свадьбами устраивают здесь мальчишники. Что для них характерно помимо любви к женскому полу? Любовь к алкоголю — пьют эти товарищи без всякой меры, зачастую потребляют не продающиеся легально препараты, и вообще культурка у них в целом подкачала.
Любой патриот, почитав такую характеристику, загрустит. А ведь Луянс представляет высокодуховную Латвийскую первую партию, членов которой в народе зовут “священниками”. Ему эта картина грехопадения горячо любимой столицы должна быть особенно неприятна. Впрочем, уныние тоже считается грехом. И вместо того чтобы в него впадать, Луянс распространил пресс-релиз, в котором продекларировал решимость изменить имидж Риги в глазах стремящихся к нам гостей.


Все только начинается?
На вопрос Телеграфа, каким же образом политик намерен это сделать, его пресс-секретарь заверил, что репрессии в отношении стриптиз-клубов и других злачных мест пока не предвидятся. "Наша туристическая отрасль только начинает развиваться, и мы не можем делить гостей столицы на нужных и ненужных, — процитировал Вайкулис слова своего патрона. — И запрещать рекламу, а тем более деятельность заведений “для взрослых” не собираемся. Вместо этого мы думаем, что надо сделать больший упор на другие возможности отдыха в Риге". Можно, например, популяризировать столицу как место для активного и оздоровительного отдыха — спа, спортзалы, индустрию красоты и так далее. Впрочем, никогда не говори “никогда” — возможно, до вопроса об ограничениях рекламы стриптиз-клубов депутаты когда-нибудь доберутся. Вчера, например, такой запрет утвердил муниципалитет Праги.


Думайте, товарищи, думайте
В свою очередь директор турфирмы Via Riga Ирена Риекстиня сказала Телеграфу, что большой проблемы пока не видит. Но популяризировать “нормальные” виды отдыха все равно надо, и Латвийская ассоциация тур- агентств как раз этим и занимается. Есть также мнение, что не последнюю роль в формировании имиджа Риги играют издания вроде Riga this Week, где реклама эскорт-сервисов и другой “клубнички” занимает весьма видное место и даже попадает на первые полосы. Вот с ними, по мнению представителей отрасли, есть смысл работать, чтобы блоки с томными девицами не доминировали на их страницах. С этим предложением согласен и Юрис Луянс, который хочет привлечь рижский Центр информации и координации туризма, издателей Riga this Week, специалистов муниципальных и государственных организаций к исследованию о необходимых изменениях в политике латвийского туристического маркетинга.


Есть такое дело
В клубе Dolls, кстати, Телеграфу подтвердили, что иностранцы не прочь поглазеть на полуобнаженных (а если можно, то и не очень) девушек. И особенно хорошие клиенты приезжают как раз из Британии. Они и коктейли девушкам ставят, и приват-танцы заказывают, устраивают здесь целые мальчишники и так далее. В Dolls, конечно, надеются, что до запретов на рекламу дело не дойдет, потому что заведению это нанесло бы серьезный удар. “Старички-старушки действительно в Риге интересуются архитектурой, культурой и так далее. А парни на Старый город тратят в лучшем случае день, а остальное время предпочитают предаваться увеселительным мероприятиям. В том числе и в клубах вроде нашего, — признался собеседник Телеграфа. — Ну а если в Риге им делать будет нечего, они просто поедут в другую страну. В Литву, например”.

01.06.2005, 08:54

Телеграф


Написать комментарий