Чемпионский пояс обрел первого хозяина

Чемпионат Европы по Draka , права на проведение которого примерно год назад приобрели руководители Балтийской ассоциации единоборств во главе с Романом Даболиньшем и созданная по этому случаю Латвийская федерация Draka во главе с ее президентом Алексеем Гайлишем, достиг своего первого промежуточного финиша.


Накануне стал известен первый обладатель пояса чемпиона Европы в супертяжелом весе. На ринге выставочного комплекса «Кипсала» поздравления принимал рижанин Константин Глухов.

Как известно, латвийские организаторы европейского первенства взялись провести за сезон восемь турниров, в результате которых будут определены три чемпиона Европы в весовых категориях до 75 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. В последней свой король уже появился. Причем финальный бой никого не мог оставить равнодушным, так как хозяину ринга Константину Глухову по прозвищу Лачплесис противостоял гигант из Белоруссии Евгений Орлов. Но об этом чуть ниже. Несмотря на то, что организаторы предложили на суд зрителей 10 поединков (три в рамках суперфинала и семь рейтинговых между представителями Латвии, Литвы, Чехии, Финляндии, Украины и Белоруссии), главное внимание публики в тот вечер было приковано к сильнейшему квартету, который и оспаривал пояс сильнейшего в Старом Свете.

Бойцовский вечер открыли спортсмены в весе до 70 кг: Янис Черноускис (Тукумс) встретился с одноклубником Сергеем Савриновичем. После пяти раундов победу по очкам (149:139) присудили Савриновичу. В весовой категории до 75 кг наш Сандрис Томсонс встретился с чешским бойцом Адамом Чайкиным. Поединок получился сложным для обоих, но гость выглядел гораздо пассивнее своего противника. В равном бою победу по очкам со счетом 147:146 судьи отдали чеху. Затем на ринге сошлись опытный Роберт Курка из Чехии и молодой Алексей Кудин из Белоруссии (вес до 90 кг). Встреча оказалась короткой: после пропущенного правого прямого рукой Курка остановился, видимо, потрясенный ударом, чем сразу сумел воспользоваться Кудин, нанеся точный удар левой в подбородок. Нокаут!

В следующем матче вечера на ринге впервые на Draka вышли… девушки. Оксана Черникова (Латвия) против финской спортсменки Хейди Лехтинен (вес до 54 кг). Черникова показала отличную технику, проводя все разрешенные элементы боя – броски, удары руками, ногами и коленями, за что и была вознаграждена победой по очкам (149:136). Артем Щеглов (Украина, вес 75 кг) по прозвищу Cиняя птица cмог справиться с Мартиньшем Кукулсом из Тукумса (по очкам – 149:139).

Cамым зрелищным из рейтинговых боев получился бой с участием чеха Марека Лончака и нашего Юрия Борейко. Хозяин ринга по прозвищу Каменный кулак по ходу поединка дважды отправлял соперника в нокдаун. Досрочная победа? Нет, хотя бой так и не был завершен – под конец поединка у обоих открылись рассечения. В результате пришлось подсчитывать судейские записки и по очкам (148:134) победу одержал Борейко. Еще в одной схватке встретились Максим Неледва из Одессы и литовец Сергей Разводовский. Три раунда пролетели незаметно, но жесткий и точный лоу-кик Неледвы поставил точку в этой битве – после второго точного попадания в ногу снова нокаут.

Что касается главных боев, то в первом поединке 1/2 финала Глухов (собственный вес – 99 кг) дрался с Металлургом Андреем Киндричем (102 кг). Украинцу никак не удавалось найти ключ к обороне Глухова, который, хорошо работая на дальней дистанции, наносил много ударов ногами и постоянно двигался. Лишь в пятом раунде Киндрич сумел нанести несколько хороших серий руками, но этого для победы было мало. По очкам (147:140) выиграл Глухов.

Во втором полуфинале спорили венгерский боец Силард Зечей и Евгений Орлов. Уже в середине первого раунда венгр промахнулся после удара рукой – и дала о себе знать старая травма. Схватившись за плечо и скорчившись от боли, Зечей опустился на колено. После открытого счета нокдауна (по правилам именно так должен вести себя рефери) он продолжил поединок, но под конец раунда снова повторилась та же ситуация, и только гонг спас его от поражения. Второй раунд – снова больная рука венгра на первом плане. Поединок был остановлен, и победа техническим нокаутом присуждена Орлову.

Гвоздь вечера – финальный бой между Глуховым и Орловым. На кону пояс чемпиона Европы по Draka в абсолютной весовой категории. Заключительный поединок начал в клинче. Глухов же иногда умудрялся пробивать массивного соперника ногами. В третьем раунде Орлову было снято очко за постоянную работу после команды рефери, что и повлияло на судейский вердикт. После всех отведенных пяти раундов в очень вязком и ровном поединке победу по очкам со счетом 145:143 праздновал латвийский спортсмен.

На лето чемпионат Европы берет перерыв. Следующий турнир по Draka пройдет опять же на Кипсале 24 сентября, когда на ринг выйдет вторая восьмерка бойцов в весовой категории до 75 кг.

01.06.2005, 08:53

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий