Японцы хотят свою «Кемска волость»

Вчера начался визит в Японию главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Судя по всему, в рамках данного мероприятия будут обсуждаться сроки визита в Страну восходящего солнца президента РФ Владимира Путина.


Несмотря на то, что экономические отношения между Японией и Россией складываются весьма успешно (в прошлом году товарооборот возрос в два раза и достиг 8,85 млрд. долларов), в политическом плане между странами продолжается давний конфликт из-за Курильских островов. В конце прошлого года, как известно, Москва неожиданно предложила Токио компромисс на основе советско-японской декларации 1956 года, то есть фактически согласилась передать Японии два из четырех островов – Шикотан и Хабомаи. Японцы на это не пошли, продолжая настаивать на возвращении всех четырех островов.

Время от времени в Токио поговаривают о готовности к переговорам и компромиссах, но дальше слов дело не идет. Фактически за компромисс выдается всего лишь готовность вести переговоры. Судя по всему, Япония не готова на уступки. И создается впечатление, что она просто выжидает удобный момент, когда можно будет надавить на Россию и получить все острова. Правда, в сегодняшней ситуации надавить на Россию – особенно по территориальным вопросам – особо не получается. Свой шанс Япония упустила в начале 90-х годов прошлого века, когда Россия была слаба, Ельцин готов был дарить земли направо и налево, а в МИД РФ действовала группа активных сторонников передачи всех четырех островов Японии, которую возглавлял ближайший соратник министра иностранных дел России Андрея Козырева и его заместитель Григорий Кунадзе.

О том, что с Путиным этот номер не пройдет, японцы могли бы понять, присмотревшись к полемике между Россией и Латвией по поводу Пыталовского района. С классическим, пусть и грубоватым выражением «от мертвого осла уши».

01.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий