Саакашвили готов уйти

Президент Грузии Михаил Саакашвили не исключает своего досрочного ухода с поста главы государства.


В своей статье «Пять ключевых принципов для реформаторов всего мира», опубликованной на днях в британской газете The Financial Times, грузинский лидер признает, что его рейтинг в республике за последние месяцы существенно снизился, а собственно катализатором отставки может стать недовольство населения Грузии реформами нового правительства.

В своей статье Саакашвили объясняет пользу проводимых им реформ в долгосрочной перспективе, а также резюмирует ключевые, на его взгляд, принципы реформаторства в современном мире. «Реформаторам следует примириться с тем, что рано или поздно избиратели будут в них разочарованы и им придется по воле народа покинуть свои посты», – считает президент.

Действительно, пишет во вторник «Независимая газета», за последнее время позиции Саакашвили сильно пошатнулись. Разочарованных его правлением в Грузии становится все больше. Согласно данным грузинского социологического фонда «Горби», с 82 процентов в начале года президентский рейтинг опустился до 60 процентов, а рейтинг правящего «Единого национального движения» – с 64 до 28 процентов.

По оценкам наблюдателей, основной опасностью для Саакашвили могут стать тяжелые социально-экономические условия. Армия безработных после «революции роз» заметно увеличилась. Согласно данным Государственного департамента статистики, уровень безработицы в Грузии достиг почти 20 процентов, однако и этот показатель не отражает реальной ситуации, так как на бирже труда безработные регистрируются в самом крайнем случае. Еще одна важная причина снижения популярности нынешних властей – явная стагнация переговорных процессов в Абхазии и Южной Осетии.

И все же, по мнению ведущего эксперта Кавказского института мира, развития и демократии Паата Закареишвили, добровольную преждевременную отставку Саакашвили «сейчас не представить даже во сне, настолько он убежден в собственной непогрешимости». Если Тбилиси не совершит ошибку глобального масштаба – например, начнет войну с Абхазией или Южной Осетией, мощный общественный взрыв в Грузии на данном этапе произойти не сможет, считает Закареишвили.

Эксперты расценили статью президента в The Financial Times как призыв к Западу, где популярность Саакашвили также неуклонно снижается, о помощи. И ход грузинского президента оказался результативным: в Тбилиси прилетел Джордж Сорос, гранты которого в свое время помогли Саакашвили и многим нынешним грузинским руководителям пробиться в большую политику. Оценка Соросом инвестиционной привлекательности Грузии должна стать решающей в отношении к этой стране западных инвесторов.

01.06.2005, 08:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий