Поразительные заявления Тарика Азиза

В письмах бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза говорится, что он невиновен и что его содержат под стражей незаконно. Он был цивилизованным, англоговорящим заместителем Саддама Хусейна - интеллигентное лицо бывшего диктаторского режима Ирака на международной арене.


Однако с тех пор как он, Тарик Азиз, сдался американским вооруженным силам 24 апреля 2003 года, когда вокруг него рушился Ирак, о нем ничего не было слышно.

Сейчас Observer публикует несколько писем бывшего вице-премьера, любителя сигар, написанных от руки из багдадской тюрьмы «Кэмп Кроппер». Азиз нацарапал эти записки на страницах из дневника своего адвоката, сопровождавшего его во время допроса, который недавно проводили ЦРУ и политики США.

Два письма написаны на арабском языке, остальные три – на английском, причем в качестве адресата указана «мировая общественность». Азиз взывает к международной помощи в его «бедственном положении». Он заявляет, что невиновен и что его держат в заключении несправедливо, не предоставляя ему возможности общаться с семьей. В одном из писем упоминаются вопросы, которые ему задавали о том, кто из политиков был замешан в скандале «Нефть в обмен на продовольствие».

Хотя сторонники Азиза называют его политическим заключенным, который сделал все, что было в его силах, чтобы сдержать Саддама, его противники не испытывают к нему сочувствия. Они описывают его как приспешника диктатора, который несет вместе с ним личную ответственность за преступления, совершенные баасистским режимом, в частности за истребление курдов в городе Халабия.

Письма Азиза – это очередной знаменательный взгляд на то, как содержатся представители бывшей иракской политической элиты. В этом месяце Sun опубликовала фотографии Саддама в нижнем белье из его камеры в «Кэмп Кроппер», а Observer описал, как людей там содержат практически в одиночном заключении в крохотных помещениях без доступа дневного света.

Последнее из писем Азиза было написано 21 апреля, когда его допрашивали американские сенаторы, ведущие расследование в связи с обвинениями в коррупции вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой Саддам мог продавать нефть в обмен на гуманитарную помощь и услуги.

В письме, написанном по-арабски, Азиз говорит: «Мы полностью изолированы от мира. Здесь есть еще 13 заключенных, но мы не можем встречаться или разговаривать по телефону с родственниками. Меня обвинили несправедливо, но по сей день не было проведено должного расследования. Совершенно необходимо вмешательство в наше положение и содержание. Это полностью противоречит международным законам, Женевской конвенции, законам Ирака».

В письме от 7 марта, написанном на английском языке, Азиз утверждает: «Мы надеемся, что вы нам поможете. Мы находимся в тюрьме долгое время, будучи отрезанными от семьи. Ни свиданий, ни телефонных разговоров, ни писем. Нам не передают даже посылок, которые отправляют нам родные. Нам необходимо справедливое обращение, справедливое расследование и, наконец, справедливый судебный процесс. Пожалуйста, помогите нам».

В другом письме, написанном по-арабски и по-английски, он говорит: «Мне не предъявили никаких обвинений. Я не сделал ничего противоречащего закону и нормам человеческого поведения».

Его сын Зиад Азиз, который во времена Саддама был в тюрьме, а теперь проживает в Иордании, защищает своего отца и его роль в качестве заместителя бывшего диктатора, заявляя, что он только выполнял приказы и, если бы он не подчинился, ему грозила бы смерть. «Мой отец нездоров, и его следует судить или выпустить», – добавляет он.

Азиз – единственный христианин в правительстве Саддама – был 43-м в списке «самых разыскиваемых» в колоде из 55 карт, составленной американцами, и его не рассматривали как члена ближайшего круга клана Тикрити.

Тем не менее, согласно информации комитета «Обвинение», занимающегося судебным преследованием бывшего иракского руководства, он был членом Совета революционного командования Саддама, а следовательно, виновен в геноциде и военных преступлениях против Ирана, Кувейта и собственного народа.

Иракский трибунал также нашел его виновным в газовой атаке на курдов в 1988 году. По неподтвержденным сведениям, Азиз будет главным свидетелем на процессе по делу Саддама, предоставляя ключевые доказательства его личной вины в военных преступлениях. Одна из ролей Азиза заключалась в поддержании контактов с иностранцами, вовлеченными в махинации вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», которую связывают с коррупцией. Саддам предоставлял избранным лицам лицензии на продажу нефти с огромными прибылями. В обмен на это иракский лидер незаконным образом получал поддержку своему режиму.

В записке, написанной на странице из дневника его адвоката, Азиз рассказывает: «Меня спросили, рекомендовал ли я предоставлять деньги или нефть президенту Шираку, Бутросу Гали, Рольфу Экеусу. Мой ответ был: нет! То же касается и президента Мегавати: нет». Ширак, Бутрос Гали и Мегавати ранее твердо отрицали, что получали какое-либо вознаграждение. Экеус, швед, возглавлявший инспекцию ООН в поисках оружия массового поражения в 1991- 1997 годах, утверждает, что ему предлагали 2 млн. долларов от Азиза, чтобы он изменил свои отчеты, но он отказался.

Энтони БАРНЕТТ, The Observer.

01.06.2005, 08:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий