Директива из Брюсселя хоронит натурализацию?

То, о чем знала, но во что боялась поверить балтийская национально-ориентированная бюрократия, наконец-то свершилось: Евросоюз вплотную занялся проблемами русскоязычных меньшинств Балтии.


Первой ощутила на себе хватку евробюрократов Эстония – вскоре российские военные пенсионеры и члены их семей, постоянно проживающие в Эстонии, могут рассчитывать на статус постоянного жителя. Надежду на это вселяет директива Евросоюза, которая предусматривает, что с 23 января 2006 года постоянные виды на жительство должны получить все жители стран-членов ЕС, являющиеся гражданами третьих стран.

Директива гласит, что с 23 января 2006 года страны союза должны будут дать статус постоянного жителя всем гражданам несоюзных стран, непосредственно перед подачей ходатайства законно и постоянно проживавших в государстве не менее пяти лет. По еврозакону предварительным условием являются лишь стабильный легальный доход и наличие медицинского страхования, пишет эстонская газета Postimees. Распоряжение также дает отставным военным право перемещаться по ЕС без визы в течение трех месяцев.

Как и можно было предположить, в Эстонии поднялся нешуточный шум. Дело в том, что ныне действующий в Эстонии закон об иностранцах не дает военным в отставке постоянного вида на жительство «из соображений безопасности». Поэтому им каждые два года приходится снова подавать множество документов и проходить соответствующую правительственную комиссию. А теперь без дела останется не одна сотня чиновников, ведь отставникам-военным больше не надо будет тратить силы и время на собирание никому не нужных бумажек.

«Не выйдет!» – решили эстонские власти и начали защищаться. Причем для защиты избрали самый неудачный путь – латвийский. Так, бывший министр внутренних дел Айн Сеппик заявил, что новое распоряжение означает принципиальные перемены в прежней эстонской политике в отношении иностранцев. «Это означает исчезновение понятия отставных [советских и российских] военнослужащих как отдельного явления», – констатировал он. И перешел в наступление: любой закон может потерять смысл, если огородить его от народа поправками, дополнениями и декларациями (знакомая ситуация, не правда ли? – С.М. ).

И вот уже Сеппик рекомендует министерству внутренних дел «искать компромисс между директивой и внутренней безопасностью» Эстонии. «Опасность отставных военнослужащих за 10- 15 лет уменьшилась, но я не думаю, что теперь ее не существует. Нет, она никуда не исчезла», – отметил он.

По словам министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, еще рано говорить, получат ли по этой директиве все российские отставники постоянный вид на жительство. «Речь идет о беспрецедентном случае во всей мировой истории, когда военнослужащие надолго остаются жить на территории другой страны», – заявил он.

В общем, все как всегда: вместо того, чтобы исполнять недвусмысленную директиву, эстонцы (а я почти уверен, что вслед за ними раздадутся голоса и нашей «партии власти») начинают в очередной раз стенать по поводу «беспрецедентности» положения стран Балтии и «русской угрозы», которая спит и видит, как снова сделать три страны российскими губерниями. А поскольку выполнять распоряжение все равно придется, его вступление в силу постараются, во-первых, максимально затянуть, а во-вторых, всеми правдами и неправдами уменьшить число людей, под эту директиву подпадающих, – недавний пример с принятием Рамочной конвенции в латвийском Сейме – лучшее тому подтверждение.

Однако суть проблемы, вставшей перед странами Балтии после принятия директивы, для балтийских властей гораздо страшнее: речь-то идет не только о военных пенсионерах. Теоретически в соответствии с евродирективой Латвия будет обязана легализовать пребывание ВСЕХ долго живущих иностранцев на своей территории. По идее это автоматически может повлечь за собой крах всей современной системы натурализации: зачем толкаться в очередях за латвийским гражданством, если можно взять российское, получить постоянный вид на жительство (со всеми вытекающими правами) и почти безвизовый режим в ЕС? Но не все так просто: чтобы стать привилегированным иностранцем на территории ЕС, нужно прожить пять лет в статусе иностранца. И если вы сейчас получите гражданство России, Украины, Белоруссии или Казахстана, отсчет вашего пребывания на территории страны начнется сначала.

Конечно, проблему негражданства новая евродиректива не решает. Однако страны Балтии (и в первую очередь это касается даже не Эстонии, а именно Латвии) оказались перед нелегким выбором: или кардинально решать проблему массового безгражданства в самые короткие сроки (осталось всего полгода!), или приготовиться к тому, что на ее территории будут абсолютно легально проживать 30 процентов иностранцев, пользующихся большинством прав граждан, но настроенных к нынешнему режиму не самым лояльным образом. Ведь за одной регулой может появиться и другая…

01.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий