Покушение на будущее ВВФ

Вчера вечером президент ЛР срочно вылетела в Нью–йорк, чтобы принять участие в т. н. международном саммите достижений


Скажем сразу: саммит (44–й по счету) никакого отношения к Латвии не имеет. И Вайра Вике–Фрейберга отправилась в США вовсе не для того, чтобы представлять нашу страну, — какие у нас могут быть мировые достижения? В данном случае она летит за океан по своей “дополнительной” работе — спецпосланника генсека ООН по реформированию данной организации.

Вообще эта международная миссия занимает все больше времени в графике ВВФ. Рискнем предположить, что еще через полгода ВВФ с головой окунется в свою посольскую деятельность, оставив президентские обязанности на втором плане. И это объясняется не столько желанием на “отлично” выполнить поручение Кофи Аннана. Во–первых, всем очевидно, что миссия ВВФ по реформированию ООН практически невыполнима.

А во–вторых, и сам г–н Аннан скоро покинет свой пост. В кулуарах латвийской власти называется истинная причина столь бурной активности ВВФ на ооновском направлении — наша главная леди планирует после окончания своих президентских полномочий покинуть Латвию и стать международным чиновником. А именно — получить какой–то весомый пост в центральном аппарате ООН. Предел мечтаний ВВФ — должность самого генсека ООН.

Но это маловероятно — масштаб нашей страны не тот, да и репутация Латвии в ООН, мягко говоря, невысокая. Но на должность комиссара ООН, замгенсека или спецпредставителя ВВФ вполне могла бы претендовать — у нее для этого идеальная биография. Это и владение 5 языками, и докторская степень, и статус бывшего беженца (бегство с родителями из Латвии в Германию), и даже учеба в Марокко.

Кроме того, большую часть жизни ВВФ провела в Канаде, а нынче в Латвии проводит проамериканскую линию. Таким образом, поддержка США как одного из постоянных членов Совета Безопасности практически гарантирована. Разумеется, ВВФ может рассчитывать и на поддержку другого члена СБ ООН — Франции. Наш президент говорит по–французски не хуже коренного парижанина. Кстати, теперь понятно, почему ВВФ так быстро откликнулась на предложение Жака Ширака поучаствовать в кампании за Евроконституцию. Хорошие отношения ВВФ установила и с руководством Китая — во время своего недавнего визита в эту страну.

В общем, ВВФ сделала максимум возможного, чтобы завоевать расположение ключевых стран ООН и через два года, когда ее президентские полномочия закончатся, перебраться в Нью–Йорк или, на худой конец, в Женеву. Единственная “проблема” — Россия. При таких отношениях между нашими странами Москва никогда не даст добро на назначение ВВФ в центральный аппарат ООН. А без поддержки этой ключевой страны ООН нашему президенту рассчитывать не на что. ВВФ это прекрасно понимает, поэтому в том числе так активно и требует от правительства решить вопрос с договором о границе. Однако наши правящие политики плевать хотели на карьеру ВВФ, их волнуют не международная репутация Латвии и будущее президента ЛР, а грядущие выборы. И они делают все, чтобы договора с Россией не было, и тем самым хоронят карьеру ВВФ.

Отметим, что президент ЛР сама внесла ощутимый вклад в ухудшение отношений с Россией. Это и знаменитый пассаж про “воблу и водку”, и бурная деятельность в области пропаганды факта оккупации, и пренебрежительные высказывания в адрес России накануне 60–летия Победы… Тем не менее в последние недели ВВФ пытается улучшить свой имидж в кругах руководства РФ. Она фактически согласилась с мнением Кремля, что одностороннюю декларацию к договору о границе принимать не нужно было. И все–таки… пролитую воду уже не собрать, и трудно представить, что должно произойти, чтобы ВВФ в глазах России стала уважаемым политиком. Нужны серьезные изменения в госполитике ЛР по отношению к России и ее соотечественникам. Но для этого у ВВФ нет ни политической воли, ни полномочий.

31.05.2005, 13:01

Вести сегодня


Написать комментарий