Латвия окажет помощь Молдове в конфликте с Приднестровьем и выводе российских войск

Латвия будет сотрудничать с Республикой Молдова (РМ) в решении Приднестровского конфликта и выводе из данного региона российских войск. Такая договоренность была достигнута сегодня 7 июля в ходе встречи в Риге министров иностранных дел Латвии и Молдовы – Рихарда Пикса и Его Превосходительства Андрея Стратана.

Последний утром прибыл в Латвийскую республику (ЛР) с официальным двухдневным визитом, с целью обсудить укрепление связей между обеими странами. Первыми результатами оба министра поделились с журналистами уже в самом конце рабочего дня. По словам Р. Пикса, латвийская сторона заинтересована, чтобы РМ развивалась как демократическое государство. "Мы хорошо знаем ее проблему, – пояснил министр, – это “Приднестровский анклав”, вооруженным путем отделенный от территории Молдовы, и мы выступаем в международных организациях, в первую очередь в ЕС и НАТО, за восстановление ее целостности и выводе иностранных войск. В этом плане мы готовы на всестороннюю помощь, включая передачу своего опыта по трансформации государственной администрации в демократические структуры и процессе сближения с ЕС и НАТО".

Напомним, опыт Латвии по выводу советских войск бывшего СССР в каком-то роде уникален – на ее территории был крупнейший воинский контингент в Прибалтике, что в контексте Приднестровья, безусловно, может интересовать и Молдову. Отчасти это подтвердил и Е.П. А. Стратан: “Наша страна придает большое значение двустороннему сотрудничеству с Латвией, ибо государства Прибалтики лучше, чем все остальные понимают, с какими проблемами сталкивается РМ”. Гость также выразил особую признательность за позицию ЛР в решении Приднестровской проблемы. “Это беспрецедентный конфликт на Европейском континенте, потому что в нем нет межэтнической или религиозной составляющей”, – подчеркнул молдавский министр. По его словам, был геополитический и военный интерес сохранить создавшиеся положение дел, и вот уже на протяжении 12 лет Молдова пытается разрешить эту проблему в рамках переговорного процесса, но, пока не видит выхода из тяжелого политического лабиринта. "Именно поэтому, – пояснил Е.П. А. Стратан. – Президент Молдовы предложил на обсуждение стран ЕС – и не только – подготовленный в республике “Пакт стабильности и безопасности Республики Молдова”, приглашающий ЕС, особенно страну-соседа Молдовы Румынию, а также США принять участие в переговорном процессе по Приднестровью".

Глава МИД РМ особо подчеркнул, что в сложившейся ситуации виновата Российская Федерация, действия которой привели к военному конфликту. В свою очередь, граждане Молдовы, живущие в Приднестровском регионе, по словам молдавского министра, во всех отношениях закомплексованы и обладают чисто советским менталитетом, так как все лидеры так называемого Приднестровья, являющиеся гражданами России, на его взгляд, действуют по известному сценарию и наработкам. “О какой демократии, свободе и правах человека может идти речь, если дети молдаван там даже не имеют возможности обучаться на родном молдавском языке, молдавские школы закрывают, а их руководителей и педагогов преследуют? – заметил Е.П. А. Стратан. – Мы надеемся, что ЕС в целях стабилизации положения направит в нашу страну международный военный контингент, который заменит тот, что находится на нашей территории с 1992 года, и страны ЕС примут участие в мониторинге дальнейшей ситуации”. Высокий гость напомнил, что на саммите министров иностранных дел ЕС в Люксембурге была достигнута договоренность рассмотреть возможность мониторинга молдавско-украинской границы, в том числе и по периметру Приднестровья. “Более 400 километров государственной границы на этом участке не контролируются властями Молдовы, – признался министр. – Можете себе представить, какой там уровень контрабанды, не говоря о производстве оружия и боеприпасов на 14 предприятиях Приднестровья!” По словам Е.П. А. Стратана, только денежный годовой теневой оборот в Приднестровье составляет примерно 4 млрд. долларов, что, на его взгляд, лишь иллюстрирует, почему так тяжело разрешается данная проблема, мол, без участия других актеров – стран ЕС, США и др. – она так никогда и не решится.

08.07.2004, 09:37

regnum.ru/allnews/289480.html


Темы: ,
Написать комментарий