Лики нового кино

Начинающие кинематографисты из разных стран показали рижанам свои работы

Темнота — друг молодежи. Особенно когда это полумрак кинозала, в котором показывают фильмы, снятые совсем юными режиссерами. В эти выходные свой первый шаг к славе сделали сразу несколько начинающих кинематографистов — участников Международного молодежного кинофестиваля “2 Анны”.



Непростые лауреаты
За время просмотра конкурсных картин пришедшие в кинотеатр “Рига” зрители увидели много и оригинального, и грустного, и смешного, и даже откровенно непонятного. Можно отметить явный перевес “символических”, иносказательных фильмов над реалистичными. Хотя при этом главный приз получил эстонский режиссер Маргит Кеердо за работу довольно незатейливую: его “Сосед” — милая история чересчур скромного юноши, пытающегося познакомиться с живущей напротив очаровательной девушкой.
Зато остальные лауреаты очень не просты. Свою Анну — солидную гипсовую матрону, похожую на Венеру времен палеолита, — честно заслужила анимационная картина Lineage#9. Сцены развития и угасания мира в ней разыгрываются под нежную и задумчивую музыку путем трансформаций 9 параллельных линий (напоминающих и струны, и нотный стан). Вообще элементы клиповой эстетики просматривались во многих фильмах, к сожалению, в некоторых излишне громкое музыкальное сопровождение и яркие вспышки света на экране практически убивали сюжет. С другой стороны, в успехе второго призера — мистической, элегантной картины S от Доминика Флури — тоже немалую роль сыграла музыка.
Две статуэтки отправились в Венгрию, причем лауреатами стали абсолютно непохожие фильмы. Веселый мультик о приключениях цыпленка, хотевшего летать выше самолетов, — “Как полететь?” и одна из самых пронзительных картин фестиваля “Открытка”. Через картинки на старых поздравительных карточках режиссер Анна Матьясик передает целую жизнь одной семьи. Вот молодая пара танцует на балу, дальше аист приносит им малыша, позже семья показана уже с двумя детьми на пляже. А потом начинается война. И на открытке женщина сидит у кровати раненого мужа. И летят черные самолеты над полусказочным городом. Тонет корабль, на котором плывет дочь-гимназистка. Первая мировая — конец эпохи, передел мира и, что самое страшное, разбитые человеческие судьбы.


Призы и не только
К сожалению, в этом круговороте эстонских, белорусских, венгерских, польских, чешских картин латвийские проявили себя не очень ярко. Хотя дипломы получили три фильма. “Бинокль” Валдиса Целминьша — рассказ о двух соседях, бывших моряках, которые по старой памяти общаются друг с другом с помощью флажков. История Антры Василевской про парня, влюбившегося в манекен, — “Бумажная девушка”. И маловразумительная экспериментальная картина “Платье”. Герои этого фильма — привязанные рядом друг с другом обнаженный (в пределах морали) мужчина и женщина в красном платье. Постепенно наряд сползает с женщины, а в платье оказывается облаченным мужчина. Оба при этом остаются абсолютно безучастными. О сути фильма зрителям приходится догадываться самостоятельно, возможно, здесь стоит искать феминистский подтекст.
К сожалению, не был отмечен призами мультик для взрослых Карлиса Витолса “Трофей” — изящная и остроумная пародия на старую сказку о герое, победившем дракона. Впрочем, любой конкурс — это не только призы. В рамках фестиваля прошли: экскурсия на киностудию, мастер-классы, ночная дискотека “Дружба народов”. Смотр дал зрителям возможность познакомиться с латвийской классикой и современными фильмами из разных стран. А участники, будь они лауреаты или нет, получили и аплодисменты, и искреннюю поддержку на их нелегком пути, и, вполне возможно, первых поклонников своего таланта.

31.05.2005 , 12:12

Телеграф


Написать комментарий