Французское “non” ударило по евро

Цена европейской валюты снизилась

В понедельник в Токио курс доллара упал с 1,2580 USD до 1,2538 USD. Как объяснил дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi Тетсуя Аида, французское “нет” конституции вызвало недопонимание монетарной и экономической политики ЕС. Результаты референдума замедлят процесс интеграции ЕС, что с точки зрения экономики является негативным фактором, считают в Японии.


 


Что касается Латвии, то пока французская нелюбовь к Конституции ЕС в экономическом плане на нас сильно не отразилась. Никаких изменений, связанных с процентными ставками или ценами, не произошло. В то же время следует учитывать, что из-за роста стоимости доллара с проблемами могут столкнуться предприниматели, работающие, например, с США и Россией, то есть ведущие операции в американской валюте.




Комментарии


Как на Латвии скажутся взлеты и падения доллара?


Говорим “доллар”, подразумеваем “нефть” 



  • Андрис ЛАРИНЬШ, главный менеджер по продажам Nordea:
    — В принципе, падение курса евро не стало неожиданностью, потому что заранее прогнозировалось, что Франция проголосует против европейской конституции. Другое дело, что евро уже какое-то время тому назад начал понемногу падать, так как экономические показатели по развитию, производству и безработице в США несколько лучше, чем в Еврозоне. К тому же США поднимает процентную ставку, то есть доходность операций с долларами выше, чем с евро.
    Поэтому сейчас оптимизма по поводу еврозоны на рынке нет. Очень велика вероятность, что доллар будет расти и дальше, еще пару месяцев как минимум. Можно прогнозировать в этом году новые рекорды стоимости американской валюты. С другой стороны, вполне возможно, что к концу года доллар опять упадет, как это было два последних года.
    Что касается латвийской экономики, то на сделках, которые ведутся в евро, нынешние изменения никак не скажутся, потому что курс евро к лату не меняется. Гораздо хуже другое — то, что на мировом рынке все энергоресурсы оцениваются в долларах. Поэтому сейчас из-за подорожания доллара может увеличиться окончательная цена на нефтепродукты. Впрочем, на фоне стремительного удорожания нефти как таковой разница в курсах уже не играет значительной роли в определении окончательной цены.

Проверьте, в какой валюте ваши доходы



  • Арнис МАЛБЕРГС, аналитик финансовых рынков SEB Unibanka:
    — Еще несколько месяцев можно ожидать продолжения роста стоимости доллара. Это связано с положительными показателями экономики США и стремительным увеличением базовых процентных ставок доллара. Именно поэтому стоимость валютной пары EUR/USD упадет. Наименьший ценовой уровень, до которого валюта может упасть в ближайшие месяцы — 1,24 EUR/USD.
    Предполагаю, что во второй половине года внимание рынка опять может привлечь дефицит текущего счета платежей Америки. Ведь стремительный экономический рост в США обычно связан с потреблением импортных товаров. Это могло бы способствовать увеличению стоимости евро до новых рекордов, а именно — 1,35-1,40 EUR/USD.
    Что касается референдума во Франции, то его влияние на стоимость евро краткосрочное и скорее связано с психологическими, а не с экономическими факторами.
    Поскольку лат привязан к евро, то изменение стоимости евро повлияет только на тех жителей или предпринимателей Латвии, которые ведут дела со странами за пределами еврозоны (в государствах, где официальной валютой не является евро), к примеру, с США или Россией. В данном случае падение евро увеличит конкурентоспособность, например, экспортеров, продающих свои шпроты в Москву. В свою очередь импортеры будут в минусе. Соответственно и потребители, которые отправятся в отпуск, к примеру, в Сочи, Крым или в Калифорнию, будут вынуждены платить больше.
    Что касается людей, взявших кредиты, то те, у кого обязательства и доходы — в латах или евро, не почувствуют никаких существенных изменений из-за колебаний курса евро. Но если доходы человека/компании в латах, а кредит взят в долларах, то процентные платежи вырастут из-за увеличения курса доллара, а также в результате ожидаемого увеличение базовой ставки доллара. Если говорить о тех, у кого кредит в евро или латах, а доход в долларах, то на них влияние изменений курса будет противоположным.

31.05.2005, 09:03

Телеграф


Написать комментарий

Самые читаемые и комментируемые