Авиаконцерн Boeing засудят за брак

Возможно, ему придется раскошелиться на 1,5 миллиарда долларов

Авиаконцерн Boeing обвинили в использовании бракованных деталей при строительстве самолетов, которые поставлялись ВВС США, а также в Японию, Италию, Турцию и Австралию. Если суд признает претензии справедливыми, компании придется выплатить до 1,5 млрд. долларов компенсаций.



Как утверждают менеджеры региональных подразделений Boeing Джеймс Эйлес, Джэнин Превитт и Тейлор Смит, подавших иск от имени правительства США в федеральный суд города Вичита, авиаконцерн допустил использование около 2 тыс. комплектующих с производственными дефектами при промышленной сборке 32 лайнеров. Их поставщик — калифорнийская корпорация Ducommun.
По словам истцов, некачественные детали (в основном это крепления для фюзеляжей) использовались с марта 1998 года по ноябрь 2004-го при производстве лайнеров моделей Boeing 737, 747, 757 и 767. А поставлялись эти самолеты военно-морским и военно-воздушным силам США, а также в Японию, Италию, Турцию и Австралию. В Америке большая часть лайнеров с бракованными деталями (истцы утверждают, что они не сопровождались стандартными сопроводительными документами) были задействованы в качестве передвижных госпиталей и на спецрейсах для перевозки высокопоставленных чиновников Пентагона.
Заметим, что иск основан на действующем в Соединенных Штатах законе о распространении ложных сведений, который юридически запрещает американским компаниям дезинформировать правительство с целью получить выгодный государственный заказ. “Этот закон позволяет частным лицам подавать иски к корпорациям от имени правительства США”, — пояснил прокурор штата Канзас Эрик Мелгрен. “Если претензии будут признаны справедливыми, истцы получат 30% общей суммы назначенных компенсационных выплат”, — добавил он.
Примечательно, что 5 лет назад суд признал Boeing виновной в использовании дефектных деталей при производстве вертолетов. Корпорация была вынуждена выплатить компенсации в размере 54 млн. долларов.

31.05.2005, 09:00

Телеграф


Написать комментарий