Басаев украл чужую «славу»

Лидер чеченских сепаратистов взял на себя вину РАО "ЕЭС России"

Один из самых известных чеченских боевиков Шамиль Басаев взял на себя ответственность за случившийся в Москве энергокризис. Однако большинство российских аналитиков считают это заявление ложным и не исключают, что подобную утку могло запустить в масс-медиа руководство РАО ЕЭС России, на которое ранее была возложена ответственность за произошедшее.



Текст заявления Басаева был опубликован на интернет-сайте боевиков Кавказ-центр. В нем сказано, что причиной техногенной аварии в Москве и в ряде областей центральной России стали действия чеченских моджахедов. Басаев сообщает, что 24-25 мая диверсионные группы боевиков провели “успешную спецоперацию”, выведя из строя энергосистему Центрального региона России. "Российские власти нагло лгут, скрывая истинную причину “техногенной катастрофы”, а также пытаются скрыть очень серьезные последствия проведенной нами спецоперации", — заявляет лидер сепаратистов.
Как уже писал Телеграф, о возможной причастности чеченских боевиков к энергетической аварии, случившейся в Москве в минувшую среду, заговорили сразу после отключения электричества. Однако официальные власти сразу же категорически отмели подобную возможность, обвинив в произошедшем руководство РАО ЕЭС России. Более того, против главы энергохолдинга Анатолия Чубайса было возбуждено уголовное дело, а уже в минувший четверг вечером его допросили в прокуратуре.
После же обнародования заявления Шамиля Басаева обвинения против Чубайса можно считать снятыми. Получается, что в техногенной аварии повинно скорее уж МВД России, которое не смогло обеспечить должный уровень безопасности на подстанциях.
Многие российские масс-медиа (в частности, газеты Ведомости, Московские новости, радиостанция Эхо Москвы и интернет-издание Утро.ru) отметили, что заявление Басаева появилась подозрительно вовремя. В связи с этим издания не исключают, что публикация на Кавказ-центре является уткой, автором которой является само руководство энергохолдинга, пытающееся переложить с себя ответственность.

31.05.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий