Предлагают отменить депутатский иммунитет

Депутаты правых партий Сейма подали поправки к Конституции, предусматривающие отмену депутатского иммунитета при совершении административных правонарушений, сообщили LЕТА в президиуме Сейма.

С внесением таких изменений правоохранительным органам больше не понадобится согласие Сейма для административного наказания депутатов, отмечают авторы поправок.

Прежняя норма, предусматривающая, что для уголовного преследования депутат может быть выдан только с согласия Сейма, в Конституции будет сохранена.

“Депутаты не должны быть “равнее” других людей, совершающих административные нарушения", — так разъяснила цель поправок одна из авторов законопроекта, депутат антикоррупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце. Такую норму рекомендовали ввести в Латвии и европейские органы по борьбе с коррупцией.

Мурниеце выразила удовлетворение тем, что поддержку этой идее выразили партнеры Jaunais laiks по коалиции, а также руководитель фракции объединения ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс.

Наряду с проектом изменений в Конституции подготовлены также поправки к регламенту Сейма, необходимые для того, чтобы после отмены административного иммунитета общество узнавало имена депутатов, которые совершили административные нарушения, в частности, нарушили правила дорожного движения.

Для того, чтобы на депутатов не распространялся срок давности по нарушениям криминального характера, в Сейм поданы поправки к Уголовному закону, согласно которым время действия депутатского иммунитета не будет засчитываться в срок давности уголовного преступлений.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 октября 2005 года.

Сейм рассмотрит поправки 2 июня.

31.05.2005, 08:55

LETA


Темы: ,
Написать комментарий