От укусов мошки погибло уже 423 животных

От укусов мошки в шести районах Латвии погибло в общей сложности уже 432 животных, в том числе 421 корова, семь лошадей, две свиньи и две овцы, свидетельствует информация Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Как рассказала агентству ЛЕТА заместитель руководителя отдела общественных отношений ПВС Анна Йоффе, больше всего животных погибло в Прейльском районе — 171 корова и две лошади. В Краславском районе от вызванного укусами насекомых отравления погибли 165 коров, две свиньи, три лошади и две овцы

В Мадонском районе погибли 42 коровы и лошадь Одна лошадь и 38 коров погибли в Екабпилсском районе, в Даугавпилсском районе погибли четыре коровы, в Айзкраукльском — одна.

Нашествие мошки в этих регионах объясняется поздней весной, установившейся недавно жаркой погодой и большой влажностью, наблюдающейся в Латгале после сильных ливней и наводнений.

На скот одновременно нападают десятки тысяч изголодавшихся насекомых. Укусы мошек вызывают у животных воспаление, повышение температуры и опухоли. Возможен также отек легких, лимфоузлов, что в течение 12 часов может привести к гибели животного, если сразу же не начать лечение.

рассказал генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винетс Велдре.

В настоящее время ПВС проверяет, не переносят ли насекомые пастереллез — вторичную инфекцию, которая может вызывать летальный исход. Результаты проверок будут известны сегодня вечером или во вторник утром.

ПВС сегодня обратилась также к специалистам факультета биологии Латвийского университета с просьбой определить, к какому семейству относятся насекомые, укусы которых вызвали массовый падеж скота, их ареал и прогнозы дальнейшего распространения.

31.05.2005, 08:54

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий