«Евроскептики» призывают провести в Латвии референдум по Конституции ЕС

Политическая организация "Евроскептики" считает, что и в Латвии по Конституции ЕС должен быть проведен референдум, перед которым население страны должно ознакомиться с содержанием нового основного закона ЕС.

Как отметил руководитель “Евроскептиков” Нормунд Гростиньш, перед референдумом во Франции каждый житель страны получил по почте текст Конституции ЕС и большинство участников голосования знало его содержание. Такую же кампанию по информированию населения нужно провести и в Латвии.

Для того, чтобы организация референдума не повлекла лишних расходов, провести его, по мнению евроскептиков, можно вместе с парламентскими выборами 2006 года, а до этого населению страны должны быть представлены возможности обсудить документ и сделать свой выбор.

Как сообщалось, в ходе вчерашнего референдума французские избиратели отказались поддержать новую европейскую Конституцию. Против основного закона ЕС высказалось почти 55% участвовавших в голосовании жителей страны.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, комментируя итоги референдума во Франции, подчеркнул, что правительство Латвии с уважением относится к выбору французского народа, но считает, что в остальных странах, в том числе и в Латвии, необходимо продолжить процесс ратификации Конституции, поэтому он призывает парламент уже в нынешний четверг, 2 июня, ратифицировать этот документ.

31.05.2005, 08:53

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий