Автомобиль становится компьютером на колесах

Современный автомобиль все больше превращается в компьютер на колесах, начиненный самыми разнообразными электронными компонентами. Исходя из прогнозов стабильного роста спроса на микросхемы для машин, крупнейшие вендоры традиционной электроники стремятся покрепче закрепиться на этом многообещающем рынке, бросая вызов автопроизводителям.

С развитием технологий электронные устройства проникают даже в системы и компоненты автомобиля, которые всегда мыслились чисто механическими — такие, к примеру, как рулевая и тормозная. Блоки электронного управления давно применяются в системах впрыска топлива. Электроника проникла повсюду. «В автомобилях уже практически не осталось чисто механических компонент», — говорит Такеши Учамада (Takeshi Uchiyamada) из корпорации Toyota.

В последнее время благодаря широкому применению электронных устройств автомобили становятся все более экологически чистыми и безопасными. По мере перехода от концепции «безопасности пассивной» к «безопасности активной», предполагающей предупреждение аварий, а не просто снижение возможного ущерба и травм, потребность в электронных устройствах возрастет многократно.

Спрос на полупроводниковую элементную базу для автомобильной электроники в 2003 году, по данным японской Ассоциации электронной и информационной промышленности (JEITA), вырос на 19%, составив $14 млрд. В ближайшей перспективе ожидается ежегодный рост в среднем на 10%. К 2007 году совокупный объем спроса на чипы для автомобилей достигнет $20,91 млрд. А если, как прогнозируют некоторые специалисты, начнется массовое производство автомобилей-гибридов, которые работают как на бензине, так и на электричестве, спрос на чипы увеличится еще сильнее — для таких автомобилей их потребуется раза в два больше, чем для традиционных, с бензиновым или дизельным двигателем.

По мнению специалистов, устойчивая тенденция роста спроса на электронику поможет сохранить позиции на рынке не только компаниям, специализирующимся на производстве комплектующих для автомобилей, — таким, как Visteon, Bosch и Denso, но и традиционным производителям электроники — Hitachi, Matsushita Electric и NEC. «Данная тенденция поможет усилить роль производителей чистой электроники», — считает Кодзи Эндо (Koji Endo), аналитик CSFB Securities, добавляя, впрочем, что роль эта может остаться второстепенной, поскольку автопроизводители стремятся сохранить за собой инновационные технологии электронных автомобильных систем.

Электроника и программные продукты играют в современном автомобиле настолько значительную роль, что в скором будущем, возможно, проектировать автомобили будут уже электронщики, а не «классические» автопроизводители. Последние, впрочем, с этим не согласны. «На нас часто смотрят как на сборщиков автомобилей из запчастей, но это неверно, — говорит Ясухико Фуджита (Yasuhiko Fujita) из компании Honda. — Мы выходим с технологией, которую хотели бы получить от поставщиков, основываясь на собственном многолетнем опыте разработки автомобилей, и производители электроники сами по себе к этому прийти не смогут».

Конкуренты из компании Toyota такой уверенностью не отличаются. «Граница между производителями автомобилей и производителями электроники весьма зыбка, — считает Такеши Учамада. — Мы пытаемся перегнать друг друга».

08.07.2004, 09:30

news.tts.lt


Темы: ,
Написать комментарий