СИГНАЛ БЕДСТВИЯ: Позабыт, позаброшен с молодых ранних лет

Говорят, у каждого свое счастье. Но кто может сказать, почему один человек - везунчик и счастливчик, а другому суждено всю жизнь маяться? Сергея судьба обделили с самого детства, и сегодня, когда он уже взрослый человек, его доля незавидна: он одинок, болен и без крыши над головой.

Сергей не помнит своих родителей. Он не знает, какого он роду-племени. С младенческого возраста мыкался по разным детским домам, не зная материнской ласки и отцовского доброго участия. Так прошли его детство и юность.
Известно, что дети, покидая детский дом, нередко бывают совершенно не подготовленными к жизни. Мир, в который они вступают, часто оказывается для них равнодушным и даже жестоким. Бывшие детдомовцы могут чувствовать себя в нем второсортными. В прежние времена, когда люди были обеспечены работой, когда у них были определенные социальные гарантии, адаптация бывших детдомовцев во внешнем мире проходила более-менее гладко. Сегодня, когда резко изменились социальные условия жизни, они никому не нужны. Не умеешь устроиться, приспособиться, вырвать из рук другого кусок пожирней – твоя проблема. Сейчас ведь «свобода»: хочешь – живи, хочешь – помирай. Кому какое дело?
Сергею относительно повезло: он имел постоянную работу на ЛРЗ и свою комнату в общежитии ЛРЗ на ул. 18 Новембра. Свою – не потому, что получил милостивое разрешение на проживание от коменданта, у Сергея был на эту комнату ордер, выданный городской думой. Все было относительно благополучно, пока была работа. Но очередная волна увольнений на ЛРЗ стала для Сергея роковой. Платить за жилье было нечем. Стал расти долг. Но одна беда не приходит. У дома, где жил Сергей, появился новый хозяин. Видимо, новое руководство ЛРЗ посчитало это бывшее общежитие для себя обузой и поспешило его продать. Все повернулось бы иначе, если бы дом выкупила городская дума, но дума, узнав, какую кругленькую сумму придется выложить за участок хозяйской земли, отказалась от этой идеи. А новый хозяин с жильцами, которые ему достались как бесплатное приложение к дому, не стал церемониться. В одночасье объявил: всех выселю, ищите себе жилье, где хотите. Хотя по закону был обязан предоставить жильцам равноценную жилплощадь. У Сергея к тому времени дело со здоровьем стало совсем худо. Раз так схватило, что соседи вызвали «скорую». И хоть ему требовалось серьезное лечение, но оставаться в больнице не мог – нечем было платить. Вскоре хозяин выселил Сергея через суд на улицу – за долги. А остальные жильцы разбрелись – кто куда. В детстве о нем худо-бедно заботилось государство, а сейчас он стал вообще никому не нужен. Выручил старый знакомый – Юрий, на время предоставил кров. Юрий оказался добрым и благородным человеком – не только приютил Сергея, но и ухаживал за ним, лечил, когда тому совсем стало плохо. Был момент, когда Юрию показалось, что Сергей не выживет. Но ему стало немного легче. Разумеется, никакого медицинского вмешательства не было. Чем платить за лекарства, за вызов врача? И как жить дальше? Без работы, без денег, без жилья. Немного оклемавшись, Сергей пошел на ЛРЗ. А вдруг возьмут по старой памяти? Там он был не на последнем счету. Но лишь взглянув на его изможденное лицо, ему вежливо, но решительно отказали: «Какой из тебя работник? Ты же совсем доходяга».
Юрий надоумил Сергея сходить в думу. Может, там помогут? И сам его провел до кабинета Хелены Солдатенок. А то бы этот человек ни за что не решился пойти за себя хлопотать. От Хелены Солдатенок Сергей вышел с надеждой на какой-то просвет в своей судьбе и с конкретным планом действий. Во-первых, надо стать на биржу, во-вторых, получить в социальной службе статус малоимущего. Тогда можно будет и в больнице полечиться – соцслужба покроет расходы на лечение. А если получит инвалидность, то хоть будет какая-то пенсия. Как у Сергея все сложится – покажет время.
А дума ищет – не может пока найти нового хозяина бывшей общаги ЛРЗ. Бывшие жильцы приходят в думу, просят жилья. А жилье-то обязан им предоставить хозяин. Таковы наши «веселые» картинки с натуры.

31.05.2005, 08:44

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий