КУДА ПЛЫВЕМ? Хватить сеять национальную рознь! 3

В минувшую пятницу в парке Андрея Пумпура (на «Тарелочке») состоялся митинг даугавпилчан, на котором они протестовали против распространения в нашем многонациональном городе газеты «DDD», постоянно призывающей к выселению из Латвии русских.

Организацию митинга взяло на себя Русское национально-культурное общество (РНКО). Дума в разрешении на митинг не отказала. Примерно после 17.00 в парке собрались около 40-50 человек разного возраста, но больше было молодежи. Часть митингующих развернула транспаранты, на которых преимущественно были начертаны лозунги, обличающие призывы к национальной розни. Чтобы людям было яснее, о чем идет речь, председатель РНКО  Геннадий Лобов зачитал некоторые абзацы редакционной статьи из «DDD». По мнению участников митинга, в газете содержатся неприкрытые оскорбления в адрес русских жителей Латвии. Их называют «раковыми клетками», «оккупантами», «внешними врагами Латвии».
- Зачем распространять такую газету в городе? Она же натравливает друг на друга два народа! – возмущались люди.
В завершение митинга была единогласно принята резолюция, которая осуждает распространение «DDD» в Даугавпилсе, требует выяснить и наказать распространителей этого явно националистического издания. На основании этой резолюции Г.Лобов направил в Полицию безопасности заявление, в котором он просит дать оценку факту распространения «DDD» в Даугавпилсе и сообщить, какие меры в связи с этим будут приняты.
Здесь следует отметить, что РНКО – это не первая организация, которая пытается обратить внимание власть- придержащих на откровенно русофобскую газету. Но до сих пор толку от этого мало. «DDD» и ее боссу небезызвестному г-ну Гарде от этого ни жарко, ни холодно. Более того, власти оказывают откровенный нажим не на латышскую националистическую «DDD», а на популярные русские газеты «Вести Сегодня», «Час». За то, что они позволяют себе откровенно писать о беспрецедентной национальной дискриминации в нашей стране. И удивляться тут нечему. Когда президент страны публично оскорбляет советских ветеранов войны («водка, вобла и частушки»), когда глава комиссии Сейма открыто призывает депортировать «оккупантов», когда депутаты из латышских фракций Сейма цинично так «урезают» Конвенцию по правам человека, что лишают права сотни тысяч русских Латвии принадлежать к русской национальной общине и в местах компактного проживания официально пользоваться родным языком, то какую уж тут управу можно ждать на «DDD»? Будет неудивительно, если Гарду еще представят к ордену Трех звезд. Становится все очевиднее, что ультранационалистическую идеологию все больше разделяют не только приверженцы «DDD» и «ТБ»/ДННЛ, но и большинство латышской политической элиты. Как говорится, то ли еще будет.

31.05.2005, 08:43

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Гарду к ответственности,а лучше на висилицу...

ni razu ne 4itala takuju gazetu!

nikakoi nac.diskriminacii russkih net!

Написать комментарий