Трудовая «рука Москвы» Виктор Успасских хочет стать премьером Литвы

Трудовая партия Литвы, созданная в октябре прошлого года депутатом сейма и крупным предпринимателем Виктором Успасских, собралась в минувшие выходные на съезд в Вильнюсе.

Ныне это одна из самых многочисленных партий Литвы – в ней состоит около 11 тысяч человек. Стабильный рост рейтингов ставит эту партию в число фаворитов предстоящих 16 сентября парламентских выборов. На июньских выборах в Европарламент Трудовая партия получила пять мест из 13, выделенных Литве.
В предвыборной программе партии Успасских значатся планы глубокой реформы политической системы Литвы. Речь идет об изменении избирательной системы, ужесточении требований к работе депутатов сейма. Г-н Успасских подтвердил, что намерен возглавить правительство, но не парламент. Он, по его словам, “человек дела”, и должность премьера его устраивает больше. Ныне это кресло принадлежит председателю Социал-демократической партии Альгирдасу Бразаускасу.
Виктор Успасских родом из Архангельской области, в Литву он попал в годы перестройки с бригадой газовиков. В начале 90-х годов занялся бизнесом, создав концерн Vikonda, который превратился в крупнейшего в стране производителя продуктов питания. Успасских живет в небольшом городке Кедайняй, где находится большинство его предприятий. Долгое время он возглавлял Конфедерацию работодателей Литвы, на одном из съездов которой провозгласил свой “поход во власть”. Г-н Успасских стал председателем экономического комитета сейма, но осенью прошлого года неожиданно отказался от должности и создал Трудовую партию. Смысл названия партии не “пролетарский”, а скорее деловой – в ее рядах состоит немало бизнесменов, в том числе глава Финансово-промышленной корпорации Западной Литвы Антанас Босс.
Виктор Успасских относит себя к людям правых взглядов, хотя с литовскими правыми отношения у него не сложились. Консерваторы объявили ему настоящую войну, поклявшись никогда не вступать с ним с коалицию и призвав другие партии последовать их примеру. Правые твердят, что Успасских – это “рука Москвы”, точнее – “рука Газпрома”. По меркам литовской политики такие обвинения могут стать смертным приговором для любого амбициозного общественного деятеля: нелишне напомнить, что дело об импичменте президента Роландаса Паксаса было выстроено вокруг “разоблачения его связей с Россией и российскими бизнесменами”.
Деловые интересы в России у Успасских, безусловно, есть. Но по характеру своего бизнеса и жизненным установкам (жена-литовка, живет в глубинке, прекрасно владеет литовским) лидер Трудовой партии больше ориентирован на Литву и на Запад. Вновь избранный на выборах 27 июня президентом консерватор Валдас Адамкус избегает открытых выпадов против Успасских, а перед выборами вел с ним продолжительные переговоры. На съезде Успасских заявил, что вполне мог бы сработаться с Адамкусом.

08.07.2004, 09:27

web.sugardas.lt


Написать комментарий