От мошки страдают даже страусы

Крестьянским хозяйствам на востоке Латвии грозит разорение

Чрезвычайное положение в Латгалии и отчасти Видземе сохраняется: вчера число погибших от мошки животных перевалило за четыре сотни. Такими данными располагала Продовольственно-ветеринарная служба на вечер понедельника.



Мошка, наводнившая восточную часть страны, не ограничивается одними коровами. Среди погибших от ее укусов животных есть лошади, свиньи, овцы. Даже за страусов принялась. Владелица крестьянского общества Viesturi Эрика Габрусане рассказала Телеграфу, что мошка стала нападать и на ее экзотических питомцев. Но, слава богу, они хоть не сильно пострадали, так как за их жизнь хозяева ведут активную борьбу. Обмазывают маслом со стомазаном, даже водкой поливают — ничего не жалко.




Цифра


150 тыс. латов

— таков примерный ущерб крестьянским хозяйствам.


 


Габрусане по совместительству возглавляет самоуправление Робежниекской волости Краславского района и знает ситуацию изнутри. По ее словам, мошка здесь летает черными тучами: “Я не ученый, но думаю, тут сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, наводнение. Во-вторых, поздняя весна. Тут мы выращиваем лен, и обычно в это время обрабатываем его химией. А так как долгое время стояли холода, обрабатывать было нечего, и мошка получила возможность так расплодиться”. Габрусане рассказала Телеграфу, что для многих крестьян атаки насекомых превратились в настоящую катастрофу. Некоторые хозяйства жили, в основном, за счет молока, теперь же, когда их коровы погибли, они лишились единственной стабильной статьи доходов.
Министерство земледелия обещает помочь крестьянам, но пока ничего конкретного не сообщает. Сейчас в ведомстве прикидывают, из каких статей бюджета можно направить средства на компенсации. Единственное, что оно может пока гарантировать — это уничтожение погибших от мошки животных (то есть их мясо не попадет в продажу) и контроль за ситуацией.

31.05.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий