Русский язык вне закона

Инспекция образования потребовала объяснений от Рижского технического университета

Юристы Сейма и Министерство образования и науки считают незаконным то, что в Рижском техническом университете (РТУ) высшее образование можно получить и на русском языке. Руководство вуза в недоумении: почему на английском преподавать можно, а на русском — нельзя?



Чем лучше английский?
Недавно Телеграф написал о возможности обучаться в стенах Рижского технического университета по программе “предпринимательство и управление” на русском языке (государственный диплом бакалавра и магистра). В связи с этой публикацией государственная инспекция образования потребовала от руководителя департамента иностранного обучения РТУ Игоря Типанса объяснений и поправок к газетной статье. "Латвия участвует во многочисленных проектах обмена студентами, не только отсылая своих за границу, но и принимая у себя иностранцев, — комментирует ситуацию Игорь Типанс. — Встает вопрос: на каком языке их обучать? Если только на латышском, тогда, по существу, не будет никакого обмена. Но латвийские студенты отправляются учиться за границу на европейские деньги. На английском языке студенты учатся во многих государственных вузах, в Латвийском университете, университете Страдыня. В Рижской школе бизнеса — только на английском языке, в том числе и жители Латвии! Если РТУ “преступает” закон, как преподносит это газета Diena, то как тогда быть с другими высшими школами? Они тоже “преступают” или пытаются быть конкурентоспособными частным вузам, которые имеют возможность приглашать как гостевых лекторов, так и иностранных студентов? Так, может быть, все дело не в том, что в обучении используется негосударственный язык, а в том, что для кого-то есть “хорошие” и “плохие” иностранные языки?“


WIDTH: 100%; TEXT-ALIGN: center">
Когда готовился этот материал, стало известно, что министр образования Ина Друвиете сообщила о готовящемся проекте закона о высшем образовании, в котором будет предусмотрено обучение в государственных вузах для жителей Латвии ТОЛЬКО на государственном языке.

 


За свои деньги
В 1-м пункте 9-й статьи Закона об образовании Латвии говорится, что “в государственных и учебных заведениях самоуправлений обучение должно вестись только на государственном языке”. Но Типанс считает, что вверенный ему департамент закона не нарушает, так как финансирование обучения на русском языке происходит исключительно из кармана студентов. Плата покрывает не только расходы на реализацию программы, жалованье преподавателей, но и социальные выплаты и даже коммунальные платежи. Типанс уверен, что вся проблема в том, что вопрос с языком обучения недостаточно урегулирован в самом законодательстве, и для успешной интеграции в общеевропейскую систему образования политика высшей школы Латвии должна быть более гибкой. “Очевидное решение: в вузах должно быть разрешено обучение на иностранном языке, но только за плату или на основании международных договоров, — предлагает Типанс. — Не надо смешивать бюджетные и частные студенческие средства. В противном случае, какие у государственных вузов останутся привилегии относительно частных учебных заведений? Государственный диплом? Его может выдать и частная школа. Возможность особых потерь? Мы и так многое успешно потеряли за эти годы!”

31.05.2005, 08:32

Телеграф


Написать комментарий