Обыкновенный фашизм

На популярном интернет-портале draugiem.lv обосновались неонацисты

Свобода слова в демократической стране — понятие святое. Но у всего есть границы дозволенного, которые преступили на портале draugiem.lv. Среди посетителей портала Телеграф обнаружил две молодежные организации, использующие в своих логотипах свастику.



В кругу друзей
Портал draugiem.lv, по информации Латвийской интернет-ассоциации, является безусловным лидером по количеству зарегистрированных посетителей. На данный момент таковых насчитывается более 316 тысяч, и каждый день число “друзей” увеличивается примерно на одну тысячу. Отметим, что зарегистрироваться на сайте можно только по приглашению одного из его обитателей. Человек “с улицы” не может зайти на портал, просто набрав адрес draugiem.lv, как это происходит на Delfi и TvNet, и не может получить доступ через регистрацию, как на One и Inbox. Единственным пропуском служит ангажемент от “друга”.
Столь закрытая от посторонние глаз система, видимо, и служит благодатной почвой для размножения таких страшных вирусов, как неонацизм.
В рубрике “Единомышленники” Телеграф обнаружил две группы, исповедующих фашистскую идеологию, — Латышские нацисты и Западный блок, в логотипах которых используется свастика. Первая насчитывает 78 членов, вторая — 58, причем большинство из них не достигло даже совершеннолетнего возраста. Это в основном 14-, 15- и 16-летние подростки, которые, впрочем, делятся весьма радикального свойства мыслями.
Например, призывают “зачистить” Латвию от русских, убивать “медведей” (обычно под “медведем” понимается русский человек); размышляют над тем, что делать, чтобы русские не захватили страну, поздравляют друг друга с днем рождения Адольфа Гитлера.


Свастика на государственном флаге Латвии
Телеграф связался с президентом фирмы D.F.R., владеющей порталом draugiem.lv, Лаурисом Либертсом и выяснил, что редактора портала у фирмы нет, а само руководство D.F.R. посещает сайт крайне редко. О “беспорядках” узнают от знакомых или по звонкам и тогда принимают меры. Телеграфу Лаурис Либертс заявил, что не поддерживает нацистов и любые формы разжигания национальной розни. И пообещал после консультаций с коллегами в течение дня убрать логотипы с сайта. С того момента прошло уже пять дней, а фашистская символика никуда не исчезла. Более того — графический логотип Латышских нацистов “усовершенствовали”. Если сначала он представлял собой алый флаг с белым кругом и черной свастикой в центре, то вскоре появились элементы мультипликации: алый цвет флажка периодически стал принимать цветовую гамму латвийского государственного флага, но белый круг с черной свастикой оставался неизменным.
Официального партнера портала — Kontaktu centrs 118 (подразделение Lattelekom) такое дополнение к рекламе своих услуг тоже не беспокоит. Равно как и компанию с госкапиталом Lattelekom, которая обеспечивает хостинг для латвийского портала, а также держит и обслуживает сервер аналогичного интернет-ресурса vostriamici.it, недавно открытого D.F.R. в Италии. В ближайших планах фирмы — создание портала moidruzja.ru в России.
Не сторонятся портала и политики. Министр регионального развития Марис Кучинскис (Народная партия) накануне выборов в самоуправления 12 марта этого года обращался через draugiem.lv к молодежи с призывом идти к избирательным урнам.




Кстати


Ряд крупных компаний лишил своих сотрудников доступа к draugiem.lv в рабочее время, поскольку исполнению прямых обязанностей они предпочитали общение с друзьями. Среди них Hansabankа, Vakara Zinas, АО Diena, информагентство BNS, риэлторская компания Latio, а также средние и высшие учебные заведения.


 


Полиция безопасности безмолвствует
За комментарием мы обратились в Полицию безопасности. Ответа ждали три дня, но тщетно. Хотя в Уголовном законе есть две статьи, под действие которых подпадает происходящее на портале. Это 93-я статья, запрещающая совершать кощунственные действия над государственным флагом Латвии, и 78-я статья, запрещающая разжигать национальную и расовую ненависть. За первое нарушение предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы или штраф в размере до 15 минимальных зарплат, за второе — лишение свободы до трех лет или денежный штраф в размере до 60 минимальных зарплат.
Тем более странно, что реакция у стражей порядка столь замедленная. Может, “друзей” у них нет, которые пригласили бы на портал? Или они просто не видят в этом ничего предосудительного?

31.05.2005, 08:31

Телеграф


Написать комментарий