Американцы требуют ужесточения контроля

Минфин США продолжает беспокоить отмывание денег через латвийские банки

Высокопоставленный чиновник Министерства финансов США Стюарт Леви приехал в Латвию, чтобы обсудить с правительством и представителями финансового сектора недавно выдвинутые американцами, но пока не доказанные обвинения против Multibanka и VEF banka в отмывании денег. Стюарт Леви открыто заявляет, что эта проблема в нашей стране достаточно серьезная.



Вчера в Латвию для переговоров с нашим правительством и представителями финансового сектора прибыл заместитель главы департамента по борьбе с терроризмом и финансовыми преступлениями Минфина США Стюарт Леви. На примере Multibanka и VEF banka высокопоставленный чиновник собирается обсудить усиление борьбы с отмывкой денег через латвийские банки. Судя по высказываниям представителя Минфина США, он не сомневается, что в Латвии отмывание денег ведется до сих пор.
По мнению чиновника, Латвия сможет стать финансовым центром региона только в том случае, если будет абсолютно уверена в том, что ее финансовые услуги не станут использоваться для перемещения денег организованной преступности.
Как подчеркнул Леви, проблема нашей страны заключается не в отсутствии законодательного регулирования в банковской отрасли, а в качестве исполнения уже действующих законов. “Природа отмывания денег такова, что она происходит только там, где ей позволяют происходить”, — считает Леви.
В разговоре с американским чиновником Телеграф предположил, что если обвинения против Multibanka и VEF banka будут доказаны, то ответственность за происходящее вместе с этими учреждениями должны будут разделить Банк Латвии, Комиссия рынка финансов и капитала, а также аудиторы обоих банков. “Если компании финансового сектора страны занимаются отмыванием денег, то в системе контроля и надзора за банковской деятельностью требуется многое изменить”, — согласился Стюарт Леви. И позже добавил, что “Минфин США просто хочет добиться таких изменений в системе контроля над финансовым сектором Латвии, чтобы в отношении латвийских банков нам больше не приходилось повторять действия, которые были применены к Multibanka и VEF banka”. По словам Стюарта Леви, в случае подтверждения всех обвинений против Multibanka и VEF banka все их корреспондентские счета, открытые в США прямо или косвенно, будут закрыты.

31.05.2005, 08:28

Телеграф


Написать комментарий