Французы подкосили евро

Экономика Европы проигрывает соревнование с США
Французское “нет” европейской конституции отразилось на цене единой европейской валюты. Доллар продолжает свое шествие вверх, евро вместе с привязанным к нему латом, соответственно, дешевеют.




Опрошенные Телеграфом эксперты прогнозируют, что ближайшие несколько месяцев доллар продолжит расти. Виной тому даже не выбор французов, а негативные экономические показатели еврозоны и, напротив, положительные тенденции, демонстрируемые экономикой США.
Латвия также не остается в стороне от международных процессов. Мировая ситуация отражается как на латвийских предпринимателях, так и на других жителях Латвии. После привязки лата к евро заемщики, имеющие долги в долларах, но получающие зарплату в латах, стали подвержены большему валютному риску. Сейчас более 7% кредитов выдано в долларах, а это значит, что расходы таких должников повысятся.
Падение стоимости евро повлияет и на тех предпринимателей Латвии, которые ведут дела со странами долларовой зоны, к каковым помимо США традиционно относится и Россия. В данном случае падение евро увеличит конкурентоспособность экспортеров, работающих вне еврозоны. В свою очередь импортеры окажутся в минусе.
Наконец, усиление доллара должно еще больше взвинтить цены на нефть, что, в свою очередь, приведет к очередному росту цен на горючее — в том числе и на латвийских заправках.

31.05.2005, 08:26

Телеграф


Написать комментарий