Бабель заговорил голосом Рафальсона

В минувшие выходные в уютном погребке в Старой Риге, где угощают испанскими винами, собрались друзья и коллеги актера театра Русской драмы Якова Рафальсона - послушать, как он читает рассказы, и поздравить его с выходом сразу двух дисков с литературными записями.


Есть распространенное заблуждение, что актеру не требуется знать ничего, кроме текста своей роли и указаний режиссера, что большинство актеров не интересуется ничем, что выходит за узкие рамки их профессии. Яков Рафальсон – живое опровержение этого мифа. Его квартира заставлена книгами, литература – вторая (а может быть, и первая) в его жизни любовь.

Зная эту любовь, один из друзей актера Борис Спорыхин предложил ему попробовать сделать запись. Рафальсон выбрал для одного диска произведения Исаака Бабеля («Даже если бы Бабель написал в своей жизни только один рассказ из тех, которые я читаю – «Исусов грех», то он бы все равно вошел в мировую литературу!»), а для другого – рассказы рижского журналиста и экс-чемпиона мира по шашкам Владимира Вигмана (воспоминания о закулисных прелестях и нелепостях большого советского спорта). Сочный, трагичный и поэтический одесский колорит одного автора, иронично-ностальгический – другого…

- Мне очень нравится, что оба диска получились такие разные не только по материалу, но и по исполнению, – признался «Часу» Яков Рафальсон. – Оказалось, записываться в студии – это очень трудно. Мы ведь привыкли работать «вживую», когда ты видишь реакцию зрителей, слышишь их смех… А тут совсем другое дело. Я очень долго в студии просидел! Но в общем не стыдно за то, что я сделал.

Между прочим, в свое время Рафальсон заканчивал театральное училище как чтец, а не как актер. Много выступал с чтецкими программами. В Москве у него был моноспектакль «Пятый голос» с квартетом Московской филармонии. Еще один спектакль назывался «Мысли по Паскалю», где три темы – любовь, война, жизнь – переплетались в текстах разных авторов.

- Я иногда читаю этот спектакль для своих и даже бесплатно. Потому что я сам получаю удовольствие от того, что это звучит! – говорит актер.

А корреспондент «Часа» немедленно подумал: почему бы Русской драме не провести на своей сцене литературный вечер Якова Рафальсона? Один-два раза в сезон публика обязательно собралась бы на такое удовольствие – попутешествовать в мире литературы в сопровождении такого чудесного гида, как Рафальсон.

31.05.2005, 08:23

chas-daily.com


Написать комментарий