Уровень нелегального программного обеспечения в Литве – 58%

Часть нелегального программного обеспечения в Литве, по данным международной компании рыночных исследований IDC, составляет 58%, литовские предприятия информтехнологий из-за пиратства в 2003 году потеряли 48 млн. литов доходов.

По данным исследования, проведенного в 2002 году, нелегальное программное обеспечение в 2002 году составляло 53% всего используемого в Литве программного обеспечения.
Однако как утверждает ассоциация BSA Lietuva, которая борется с использованием нелегального программного обеспечения, сравнивать данное этих опросов нельзя, так как исследование 2002 года проводилось с использованием другой технологии.
“Это исследование программного обеспечения – наиболее тщательное из проводившихся на сегодняшний день, которое позволяет создать точное впечатление о масштабе пиратства и ущербе от него”, – сказал на пресс-конференции в среду президент ассоциации BSA Lietuva Эрвинас Леонтьевас.
В странах ЕС уровень пиратства сейчас составляет порядка 37%.
“До 2000 года около 90% копий продаваемого нами электронного словаря WinLED были нелегальными, но теперь спрос на легальное программное обеспечение несколько выше”, – сказал на этой же пресс-конференции вице-президент одной из первых в Литве компаний информтехнологий VTEX Витас Статулявичюс.
По словам представляющей BSA Lietuva адвоката Кристина Янушаускайте, за первое полугодие нынешнего года 13-ти литовским компаниям уже предъявлены подозрения в административных правонарушениях в связи с использованием нелегального программного обеспечения.
В прошлом году в связи с использованием и распространением нелегального программного обеспечения было принято 28 постановлений по административным делам, 6 приговоров по уголовным делам и 5 решений по гражданским делам об авторских правонарушениях, а также заключено 24 договора о мировой с компаниями.

08.07.2004, 09:25

web.sugardas.lt


Написать комментарий