Коровы просят дождя!

Вчера в Латгалии продолжался падеж скота, страдающего от мириадов мелких мошек. В сибирской тайге этих насекомых, способных обескровить и животных, и людей, называют гнусом. В наших местах с такой напастью столкнулись впервые.


Вчера ветеринарные службы и консультационные советы, которые помогают крестьянам, работали в режиме чрезвычайной ситуации. Начали бесплатно раздавать лекарства для скота, рассылать рекомендации во все хозяйства. И местные биологи из Даугавпилсского университета, и специалисты научного центра при ветеринарной службе изучали пойманных на месте преступления мошек, чтобы понять, не несут ли они какую-нибудь опасную болезнь. Как уже сообщал «Час», больше всего подозрений было на вспышку пастереллеза – инфекционного заболевания, переносимого мошкарой. Но пока подтверждения от ученых не получено. Мелкие насекомые заражают скот и паразитами, что тоже требует проверки. А самая простая и пока самая убедительная версия, подтверждаемая анализами крови, – домашний скот погибает просто от небывалого количества кровососов.

У ветеринарной службы появилась еще одна нелегкая задача – собрать и захоронить павших животных. Их порой просто бросают возле дороги. Поскольку речь идет по меньшей мере о пяти сотнях голов крупного рогатого скота, то это становится непростым делом. По словам руководителя Ветеринарной службы Даугавпилсского района Антона Лаздана, ситуация может ухудшиться, если тридцатиградусная жара в восточных районах Латвии сохранится. Однако при наступлении прохладной погоды падеж сразу прекратится.

А пока крестьянам рекомендуют выгонять скот на пастбище только в утренние часы или вообще оставлять коров и прочую живность в хлеву. Да и там не помешает проверить, как себя чувствует буренка. Ветеринары рекомендуют смазать шкуру рапсовым маслом, кроме мест возле глаз и рта. В хлеву можно повесить тряпку, пропитанную неостомазаном. Это отпугнет мошкару. Пострадавших и обескровленных животных советуют поить водой с добавлением сахара.

Дойная корова стоит сегодня от 320 до 450 латов. Правительство рассматривает вопрос о выплате компенсации пострадавшим от очередной напасти крестьянам.

31.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий