По-русски – только молчать

Государственные вузы, предлагающие платное обучение на русском, английском или других языках, нарушают закон о государственном (латышском) языке.


Поэтому в ближайшее время в законодательство будет внесено уточнение, разрешающее обучение на иностранных языках только студентов-иностранцев, но запрещающее жителям Латвии получать в государственных вузах высшее образование на русском языке. Так сказала агентству BNS министр образования и науки Латвии Ина Друвиете.

Она признала, что законодательство сейчас не упорядочено, поэтому государственные вузы, в которых учатся иностранцы, в известной степени нарушают закон о государственном языке. К ним относится и Рижский технический университет (РТУ), обучаясь в котором на русском языке, можно получить степень бакалавра и магистра.

По словам Друвиете, сейчас министерство готовит новый закон о высшем образовании, в котором можно закрепить возможность получения в Латвии студентами-иностранцами образования на иностранных языках. В свою очередь жители Латвии, даже обучаясь за собственный счет, должны иметь возможность получать в государственных вузах образование только на латышском языке, указала она.

При этом министр признала, что такое решение может оказаться лоббированием интересов частных вузов, обучение в которых может вестись на любом языке. Уже сообщалось, что РТУ предлагает обучение на бакалавра и магистра на русском языке. Как сообщила в понедельник газета Diena, для получения образования на русском языке в этом вузе надо сходить в департамент иностранного обучения и записаться на учебные программы для иностранцев, внеся соответствующую плату. Парламентские юристы считают это грубым нарушением закона.

В 2001 году в РТУ для студентов из стран СНГ было организовано обучение на русском языке. Но так как спрос на него оказался ничтожно мал, принимать стали также и жителей Латвии. Сейчас их около 100 человек, сообщил проректор по учебной части РТУ Элмарc Бекерис.

Директор департамента высшего образования министерства образования и науки Янис Чаксте отмечает, что «в принципе» РТУ нарушает закон, но до сих пор вузу никто «строго» не указывал, что «так нельзя» делать.

31.05.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий