Латвийские школы готовят джеймсов бондов?

В здоровом теле - здоровый дух. Это доказали еще древние греки. Но все хорошо в меру.


Требования по физкультуре на зачете в 12-м классе настолько высоки, что сдать его на отлично практически невозможно. Спортивные нормативы практически такие же, как при поступлении в Полицейскую академию.

Известно, что средняя школа рассчитана на среднеразвитого человека. Это не спортсекция и не спецкурсы по подготовке рекрутов. И, стало быть, требования при сдаче зачета по физкультуре должны быть рассчитаны именно на среднего школьника.

Первое, что кажется смешным, – это письменный тест по физкультуре. Оказывается, школьник обязан не только уметь бить по мячу, но и теоретически знать, что такое гол в футболе. Чтобы ответ был засчитан, он должен звучать примерно так: «Если мяч полностью пересекает линию ворот между двумя штангами и под воротной перекладиной – это считается голом». Проще не придумаешь! Также необходимо знать имена спортсменов и дисциплины, в которых представители Латвии побеждали на Олимпиадах. Но это еще цветочки – ягодки начинаются в практической части.

Практическая часть разбита на два этапа – первый сдается на протяжении всего второго семестра 12-го класса, второй – в конце мая в один день. Ученику нужно за полдня сдать как минимум пять разных дисциплин. Как можно получить высокую оценку, сдавая и бег, и прыжки, и подтягивания сразу, если даже соревнования многоборцев никогда не идут один день? То есть даже профессиональным спортсменам нужен отдых – что ж тогда говорить об обычных школьниках!

Да и нормативы такие, что порой даже ученики, занимающиеся в спортивных секциях, не могут сдать зачет на высшую отметку. За всю историю моей школы зачетный норматив по метанию гранаты (50 м) сдал только один человек! Остальные же не могут докинуть до этой отметки не потому, что физически неразвиты, а потому что далеко не каждый ежедневно отрабатывает технику по метанию гранаты. Да и нужно ли это? Еще необходимо подтянуться 18 раз, а упражнения для пресса выполнить 70 (!) раз. Даже юноша, который занимается 10 лет в спортивной секции по плаванию и регулярно проплывает на тренировках по пять километров, больше минуты не дотянул до высшей отметки по бегу на три километра.

В одном из официальных документов министерства образования и науки говорится, что цель уроков спорта – «воспитать всесторонне развитую, гармоничную личность». С этим трудно не согласиться. Но если предъявлять такие требования по физкультуре, то почему бы не учить всех перфектно играть на скрипке и крутить пируэты?

Физкультурные нормативы ориентируются на паспортный возраст ребенка. Но все дети развиваются по-разному: кто-то в свои 12 лет физически развит как 14-летний подросток, а кто-то не дотягивает и до своей возрастной нормы. Если учесть, что родители стремятся отдавать детей в школу как можно раньше, эти диспропорции в развитии учеников одного класса обычно видны невооруженным глазом. Трудно предположить, что школьный физрук эти различия не замечает. Но что он может сделать, если по плану все должны пробежать 15 кругов по стадиону?

Не подвергаются ли школьники опасности, сдавая зачет? Не каждое сердце может выдержать такую нагрузку. Известны трагические случаи. В прошлом году в одной из российских школ ученик 11-го класса, пробежав три километра, упал замертво прямо на беговой дорожке. Как сообщили позже, мальчик был здоров, никогда не жаловался на плохое самочувствие и не был освобожден от уроков физкультуры. Все произошло внезапно. По мнению педагогов, школьник, возможно, не выдержал физической нагрузки. В Латвии, к счастью, такие случаи еще не происходили, но все же чиновникам стоит задуматься о целесообразности таких требований, дабы избежать трагических последствий.

Создается впечатление, что наши чиновники хотят, чтобы в наших школах, как и в американских, спорт стал чуть ли не основополагающей дисциплиной. Здорово играть в бейсбол – это, конечно, хорошо. Но у нас всегда в первую очередь ценились ум и эрудиция, нежели объем мышечной массы. И что делать хорошему, успевающему ученику с этой четверкой по физре (ведь выше головы не прыгнешь!), которая так здорово портит аттестат?!

31.05.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий