Стекло преткновения 1

Латвии грозит «балконная революция». Народ уже начинает тихо бурлить и вибрировать на местах. А причиной всему обычные рейки со стеклами, которые довели ситуацию в городе до абсурда. Оказывается, из-за незаконно застекленной лод-жии вам не дадут инвентаризационного дела и вы не сможете продать квартиру. «Час» погрузился в тему и еле выплыл.


Наш читатель Виталий Вялых захотел застеклить лоджию в своей квартире. Но сделать это он решил не как большинство, а по правилам, чтобы не пришлось платить штрафы за незаконное строительство. Что тут началось!

А соберите-ка 180 подписей


Для начала в домоуправление ООО Pпavnieku nami, куда он обратился, предложили ему собрать подписи 180 владельцев квартир его дома. Как объяснили управляющие, подпись – это согласие собственника жилья с изменением фасада здания, которое хочет произвести Виталий.

- Я готов выполнить все предписанные законом требования, но поймите, я не хочу чувствовать себя при этом дураком, – сказал нам Виталий Вялых.

Наверняка это шутка, подумали мы, поскольку собрать 180 подписей нереально. Ведь часть квартир сдается, другая – заложена в банках, третья принадлежит юридическим лицам. Это ж по всему городу бегать надо, да еще неизвестно, застанешь ли всех на месте.

- Сбор подписей – мера обязательная и осуществляется с представителем ООО. Обычно это дворник, который ходит по квартирам бесплатно. Нужно это для для того, чтобы никто не мог усомниться в подлинности подписей, – развеяла наши сомнения строительный инженер Pпavnieku nami Надежда Прохорова.

Мы поинтересовались у Надежды Прохоровой, неужели действительно есть жильцы, которым удалось проделать эту работу и собрать 180 подписей. Она ответила, что правило действует около полугода и такие люди есть.

- Вы просто сейчас не продадите квартиру, если у вас в инвентаризационном деле стоит отметка о незаконном строительстве, – добила нас инженер.

- Рядом с нашим стоит 16-этажный дом из красного кирпича, в нем живут депутаты различных уровней. Что-то я сомневаюсь, чтобы они бегали друг к другу и собирали подписи, – недоверчиво изрек Виктор Вялых.

Дума в раздумьях


Одним сбором подписей дело, однако, не заканчивается. Далее «застеклителю» предстоит получить разрешение от межведомственной комиссии исполнительной дирекции района. А потом со всеми документами отправиться в центр обслуживания клиентов Строительного управления Рижской думы. Через две недели придет ответ от архитектора, который, изучив фотографию фасада здания, решает, как гармоничней оборудовать лоджию.

Может, все-таки есть смысл процедуру получения разрешения на застекление лоджии как-то упростить? Мнения в думе на этот счет разделились. Координатор проектов РД Дзинтарс Залюкснис, например, предложил балконные согласования «сплавить» на места.

- Согласование по данному вопросу должно происходить как можно ближе к жителям. Так делается во многих европейских странах. Вы только представьте, что будет твориться в думе, если вдруг разрешение на застекление каждой лоджии будет выдавать мэр Риги лично? – заключил он.

- А если человек все хочет сделать по закону, но абсурдные правила это не позволяют? – поинтересовался «Час».

- В армии, когда человека хотят проучить, его заставляют целый день следовать букве устава. К вечеру он начинает выть. Так и в этом случае. Никого пока за незаконное застекление лоджий не штрафуют, – ответил Дзинтарс Залюкснис.

Более жесткую позицию заняла руководитель пресс-службы Строительного управления Рижской городской думы Дана Хасане:

- Действительно, подписи жильцов необходимы, но только в случае, когда лоджия присоединяется к комнате. Если же человек решил всего лишь ее застеклить, то подписи собирать не надо, – сказала она. (Вся остальная процедура при этом, правда, не отменяется. – Прим автора. )

Виталий Вялых действительно собирался присоединить лоджию к комнате, для чего ему надо избавиться от разделяющей их стены. Так что сбора подписей ему не избежать, поскольку, с точки зрения закона, он меняет фасад здания. А обычное застекление, стало быть, не меняет? Абсурд.

Виталий только планирует перестройку своей квартиры, а что делать тем, кто уже переделал свое жилье раньше и теперь решил его продать? Собрать подписи в многоквартирных домах, как уже отмечалось, практически невозможно. Выходит, что государство не дает человеку возможности быть законопослушным и толкает его к решению проблем с помощью взяток.

Штраф 500 латов


Штраф за незаконное остекление лоджии для физических лиц может достигать 500 латов, но, по признанию чиновников, обычно дело ограничивается 150 латами. Как сообщила Дана Хасане, прецеденты уже были.

Дзинтарс Залюкснис заметил, что для окончательного решения этого вопроса необходимо внести изменения в строительные нормативы, но они – компетенция Кабинета министров, а РД что-либо в них менять неправомочна.

Стало быть, у «лоджистов», вероятно, один выход – объединиться по крайней мере в общественную организацию и написать министрам письмо. Может, прочтут. А не прочтут, тогда, наверное, придется создать партию, чтобы пролоббировать свои интересы. Но вот стоит ли такой огород городить? Не лучше ли застекленным лоджиям амнистию объявить, чтобы не доводить дело до «балконной революции»…

31.05.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Халдеи поиздержались ищут где бы еще хапнуть по легкому!