От гнуса нету спаса

За вчерашний день от укусов мошки в шести районах Латвии погибло еще более 50 коров. Больше всего пострадал Прейльский район, где погибла 171 буренка, и Краславский район - 165 коров. В этих районах Латгалии объявлено чрезвычайное положение.


Нашествие мошки уже объяснили поздней весной, жарой и влажностью, наблюдающейся после сильных дождей. Но пока нет объяснений, что же делать, чтобы избежать дальнейшего падежа скота. Нет пока и точной информации, получат ли крестьяне компенсацию за погибших животных, а если получат, то в каком размере. Многое будет зависеть от позиции Евросоюза, гонцы от минземледелия посланы для выяснения в Брюссель.

Специалисты продовольственно-ветеринарной службы консультируются со специалистами факультета биологии Латвийского университета и выясняют ареал распространения насекомых и прогнозы их возможного продвижения. Не исключено, что мошка, уже замеченная в Айзкраукле, переместится и дальше – в Земгале и Курземе.

Вчера после собрания в минземледелия министр  Мартиньш Розе сообщил, что ущерб, уже нанесенный крестьянским хозяйствам, составил около 150 тысяч латов, и это без учета доходов, недополученных от продажи молока.

31.05.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий