Как усидеть на двух стульях?

В Сейме ожидается бурная дискуссия по поводу предложения Народной партии позволить совмещать депутатскую работу в само- управлениях и в Сейме. Пока баланс сил складывается явно не в пользу «народников»: их идею поддерживает только Союз зеленых и крестьян, а «Новое время», Первая партия и ТБ/ДННЛ оценивают эту инициативу весьма скептически.


- Это величайшая глупость, – подчеркнул председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис.

Он полагает, что один человек ввиду отсутствия времени не сможет выполнять свои обязанности и в парламенте, и в самоуправлении. И что с введением такого порядка в Сейме появятся «нажиматели кнопок», а руководители самоуправлений не смогут полноценно работать… К тому же депутаты самоуправлений невольно окажутся в ситуации конфликта интересов, ведь им придется голосовать за бюджет, хотя муниципалитеты являются потребителями этого бюджета.

И еще: как отметил Шадурскис, в Сейме будут «любезно ожидать» руководителя «города с будущим». Так что «Новое время» категорически против этого предложения.

С коллегой полностью солидарна и депутат от ТБ/ДННЛ Анна Сейле, полагающая, что в Сейме надо работать на полную ставку, а не бездельничать. И председатель фракции Первой партии Дзинтарс Яунджейкарс настроен негативно и полагает, что одно из двух мест работы непременно пострадает.

Зато председатель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис считает, что новый порядок сделал бы состав депутатов более профессиональным. К тому же депутаты Верховного Совета в свое время сумели успешно совмещать обязанности.

Сами «народники» свое «революционное» предложение обосновывают необходимостью поднять уровень профессионализма депутатов Сейма, поскольку в самоуправлениях работают опытные и высококвалифицированные руководители, но закон запрещает им баллотироваться на выборах парламента. К тому же, по мнению Народной партии, это помогло бы улучшить связь между законодательной властью и регионами. Но тем не менее инициатива «народников» не была одобрена и на съезде самоуправлений Латвии.

31.05.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий