Верните пенсии!

Сегодня комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам будет рассматривать актуальнейшую проблему - сохранение для латвийских пенсионеров права выходить на пенсию преждевременно при наличии 30-летнего стажа.


На отмене этой нормы с 1 июля 2005 года настаивает Министерство благосостояния Латвии, ссылаясь на требования ЕC.

Депутатам пришлось вернуться к обсуждению этого деликатного пенсионного вопроса под огромным давлением общественности – Союз свободных профсоюзов Латвии и депутат Сейма от ПНС Андрей Клементьев организовали акцию протеста, которую поддержал и «Час». Министерство благосостояния оказалось завалено тысячами писем жителей Латвии, протестующих против этого европейского требования.

- Мы лишаем права выходить на пенсию на два года раньше людей, честно проработавших 30 лет! Хотя всем известно, что найти работу в их возрасте очень и очень сложно. В прошлом году из всех выплачиваемых по возрасту пенсий 39 процентов (!) составляли пенсии тех, кто вышел на заслуженный отдых преждевременно. Люди выходят на пенсию, потому что не могут найти работу, – сказал «Часу» Андрей Клементьев.

В настоящее время идею разрешения досрочного выхода на пенсию поддержали фракции ПНС, ЗаПЧЕЛ, Соцпартии, Первой партии, Союза зеленых и крестьян и депутаты «Нового времени» из комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Если консенсус в этом вопросе будет достигнут, то в закон о пенсиях в экстренном порядке будут вноситься изменения.

31.05.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий