Сотрудничество – от Балтики до Черного моря

Сегодня открывается второй латвийско-украинский бизнес-форум. О перспективах развития экономических отношений между Латвией и Украиной рассказывает руководитель торгово-экономической миссии посольства Украины в Латвии Тарас Гаврилюк (на снимке).


- С начала 90-х годов, когда были установлены дипломатические отношения между двумя независимыми государствами, наше сотрудничество динамично развивается. Договорно-правовая база насчитывает около 70 двусторонних документов, и примерно половина из них посвящены экономике.

Вот только несколько цифр. В 1993 году общий товарооборот составлял всего 63 миллиона долларов. Рост его продолжался до 1998 года, когда в России разразился финансовый кризис, и за несколько месяцев сократился почти вдвое. Но с 1999 года снова обозначилась устойчивая тенденция роста. И к 2003 году объем товарооборота уже превышал 360 миллионов долларов. Отрадный факт – за 2004 год прирост товарооборота составил около 30 процентов, и по итогам минувшего года его сумма уже составляет 472 миллиона долларов.

- Но ведь и это не предел?

- Конечно! Мы считаем, что в ближайшие годы он может достичь 1 миллиарда долларов. Правда, здесь существует, я бы сказал, виртуальный барьер – отсутствие нормального информационного поля. Зачастую у нас на Украине считают, что Латвия – маленькая страна и рынок там невелик. Но при этом забывают, что член ЕС Латвия – это ворота в страны Северной Европы, а там рынок гораздо шире…

Поэтому уже летом прошлого года мы провели первый латвийско-украинский бизнес-форум. Для участия в нем в Ригу приехало около 70 представителей украинского бизнеса. По нашим подсчетам, за несколько дней состоялось около 180 деловых контактов, и примерно 70 из них в течение года материализовались. Речь идет о кооперации в сфере сельскохозяйственного машиностроения, автопрома, транспортно-транзитной отрасли.

Здесь я бы хотел обратить особое внимание на тот факт, что мы привыкли рассматривать транзит в направлениях Восток – Запад и Запад – Восток. Но есть еще и другие направления – Юг – Север или Север – Юг. Тут и возникла идея продолжить маршрут уже существующего контейнерного поезда Ильичевск – Клайпеда до Риги и далее в Скандинавию и Северную Европу. Тем более что международная компания, которая владеет контейнерным терминалом в Риге, хочет приобрести подобный и в Ильичевске. Тогда грузы смогут идти, скажем, из стран Северной Европы через Ригу на Ильичевск и дальше – через Черное море. А там география обширная… И примерно то же самое – в обратном направлении.

Есть хорошие примеры сотрудничества и в банковской сфере…

Но, как говорится, есть и ложка дегтя, хотя и небольшая. Прежде всего это жесткая визовая политика. Получить визу для поездки в Латвию можно только в Киеве, значит, деловому человеку из того же Ильичевска придется как минимум два раза съездить в столицу (а это 700 километров в один конец), потом ждать несколько недель и лишь потом собирать чемоданы… Да и транспортное сообщение оставляет желать лучшего: прямых поездов нет, поездка автобусом – весьма сомнительное удовольствие, самолеты летают редко. Да и цены на них несоизмеримо высокие.

- Г-н Гаврилюк, как вы можете охарактеризовать экспортные потоки из Латвии на Украину и обратно?

- На Украину поступают лекарственные препараты таких известных фирм, как «Гриндекс» и «Олайнфарм», дерево и целлюлоза, электрические машины, черные металлы. В Латвию мы поставляем изделия из стекла, нефтепродукты, транспортное оборудование, бумагу… В обе стороны идут продукты питания, но объемы их поставок не настолько велики, чтобы говорить об этом отдельно. Это связано с тем, что Латвия – государство Евросоюза и здесь действуют свои директивы. Но мы уверены, что участие латвийского капитала в украинских предприятиях (и обратный процесс) будет увеличиваться.

В рамках латвийско-украинского бизнес-форума пройдет презентация Львовской области. Мы не случайно выбрали такую форму регионального представительства – нередко договориться партнерам напрямую бывает легче, чем действовать через государственные структуры. Затем на очереди – Днепропетровск, Одесса.

В форуме примет участие и министр экономики Украины Сергей Терехин, который будет в эти дни в Риге с рабочим визитом.

- Спасибо за беседу.

31.05.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий