Как добраться к еврофондам?

Вот-вот начнут принимать проекты в Латвийском агентстве инвестиций и развития (ЛАИР). Чем ближе срок подачи проектов, тем больше вопросов у предпринимателей.

- Стоит ли в принципе подавать проект?
- Сохранится ли предельный срок подачи заявки — 31 декабря 2006 года, или вся процедура закончится значительно раньше?
- К кому из консультантов лучше всего обращаться?
- Сколько денег в результате можно получить?
- Какие направления инвестирования наиболее перспективны с точки зрения результативности работы с еврофондами?
Всех вопросов не перечесть. Каждого человека волнуют самые разные аспекты.
И все таки не надо смотреть на эту тему как на что-то нереальное и недосягаемое.
Во-первых, посмотрите на свой баланс. Каждый проект будет проходить строгий контроль с точки зрения устойчивости бизнеса. Разработаны достаточно строгие критерии соответствия финансовой устойчивости вашей компании. Их не нужно стараться интерпретировать или жаловаться, что они слишком строгие. Им нужно просто соответствовать. Итак, перечисляем:
1. Прибыль или убытки после налогов +50% амортизации больше или равно 0.
2. Собственный капитал/общая сумма активов больше или равно 0,15.
3. Оборотные средства/краткосрочные обязательства больше или равно 0,9.
А теперь давайте подумаем, что имеется в виду.
Во-первых: потратить 150—200 латов и зарегистрировать новую компанию, пока еще чистую и безгрешную, — не самый лучший способ решения задачи. Лучше привести в порядок существующую. И чем быстрее, тем лучше.
Если удастся привести в порядок баланс до нового года — что ж, еще лучше. Можно подать оперативный баланс за подписью присяжного ревизора. Тут уж стоит взвесить, что дешевле: оплатить внеочередной аудит (а он вовсе не дешевый), либо дожидаться очередного, но тогда и стартовать по проекту придется только после Нового года.
Во-вторых: работать с убытками не удастся. И во время реализации проекта, и спустя пять лет после его реализации прибыль как минимум должна быть. Это значит — заготовьте деньги для налога на прибыль.
А если у вас убытки — срочно обзаводитесь оборудованием, домами, машинами, землей. В общем, всем, на что рассчитываются амортизационные отчисления.
В-третьих: при “стандартном” уставном капитале размером в 2000 латов сумма активов должна быть как минимум 13 500 латов. Но стоит объявить прибыль в размере 2000 либо увеличить уставный капитал на ту же сумму, и активы придется удерживать уже в размере не менее 27 000 латов.
Непросто…
Однако безвыходных ситуаций не бывает.
Наверняка у кого-то из ваших партнеров баланс соответствует этим критериям. Подумайте! Может, стоит объединиться?
Практически на эту тему, а именно — о перспективах франчайзинга, ЛАИР провело крупный семинар (предполагаю, какие ухмылки у специалистов вызовет такая интерпретация франчайзинга).
Ну и, наконец, придется что-то делать с кредиторами. Кстати, кто у вас кредитор? Наверное, это тот же самый партнер, о котором я говорил только что.
Подумайте еще раз! Может, все-таки вам удастся договориться.
А теперь дальше.
Проектов в вашем портфеле (или в голове) наверняка несколько. О каком можно начинать разговор?
Как ни странно, но решение этого вопроса стоит начинать с суммы. Причина здесь простая. Придется потратить достаточно большую сумму денег на подготовку проекта. В зависимости от сложности проекта подготовка пакета обойдется от тысячи латов до десяти тысяч. Чем большей известностью пользуется компания, которая будет готовить проект, тем, естественно, цена будет выше. Хороший брэнд никогда не бывает дешевым. Однако, заключив договор с очень дорогой и известной компанией, не надо обольщаться: результат зависит не столько от известности компании (которая зачастую обещает 100-процентную гарантию положительного результата), сколько от самого проекта. Чем больше времени консультант затратит на предварительный анализ проекта, не торопясь при этом получить аванс, — тем больше у вас шансов на успех.
Итак, в среднем 5—6 тысяч латов будет потрачено на подготовку проекта.
Допустим, что вы обратились в ЛАИР с программой повышения квалификации своих сотрудников и претендуете на компенсацию из еврофондов в максимальном объеме — то есть 30 000 латов.
Что это означает?
Это означает, что вам придется самостоятельно инвестировать на эту программу от 70 000 до 90 000 латов. Такая сумма инвестиций по плечу только состоятельной компании.
Это во-первых. А во-вторых, эти деньги не будут вами потрачены на те направления бизнеса, которые приносят быструю прибыль (покупка товара, обновление оборудования, реклама).
Сам собой напрашивается вывод: чтобы тратить 5000 на подготовку проекта плюс 90 000 латов на обучение, нужно иметь как минимум столько же на поддержание оборота на прежнем уровне. Иначе прибыль снизится.
А у вас, между прочим, еще и ограничения есть. Этих самых обучаемых у вас должно быть не более 250 человек. К тому же ваш годовой оборот также ограничен по нормативам ЛАИР. Другими словами, предпочтение отдается малому и среднему бизнесу.
Вернемся, однако, к цифрам: 5000 латов на подготовку проекта, 90 000 латов на обучение, 90 000 латов на “оборотку”.
Такие статьи затрат характерны для компании с годовым нетто-оборотом порядка 500 000—1 000 000 латов.
При средней рентабельности в 10—15 процентов прибыль должна быть около 50 000—100 000 латов.
Посмотрите в свой годовой отчет. Что-то похожее есть?
Вот и хорошо! Можно говорить о конкретике проекта.
Предположим, что вы хотите поднять квалификацию своих сотрудников. Агентство развития планирует, что проектов, связанных с темой повышения квалификации, будет 300—400. Общее финансирование составляет 10 045 871 лат, а максимальный размер финансирования по каждому проекту составит 30 000. Делим и получаем те самые 300—400 проектов. В принципе, для Латвии это реальное число проектов.
Итак, говорим о конкретике проекта.
И опять о главном. Конечно, о деньгах! А вы о чем подумали?! Вам наверняка пришлось прочитать немало “самодельных” бизнес-планов, которые начинались с названий фирм, уважаемых фамилий, в лучшем случае читателя погружают с первой строчки в киловатты, тонны, площади производственных цехов, подробное описание станков. И только на пятнадцатой странице — о деньгах. Не повторяйте чужих ошибок. Ваш проект должен понравиться с первого раза. Читать пятую или шестую редакцию проекта утомительно.
Самое главное — не торопиться. Не начинайте инвестировать в проект деньги до того, как заключен договор между претендентом на поддержку (это ваша компания) и агентством развития. Эти затраты ЛАИР не утвердит, как ваше собственное участие в проекте. По требованиям агентства процесс инвестирования должен быть предельно прозрачным. То есть сначала проект, потом договор с ЛАИР, а уж потом собственные вложения. Таков порядок.
Правило второе. Статьи расхода должны быть разумными и обоснованными. Проверка будет осуществляться как во время изучения проекта, так и в процессе его реализации.
И, наконец, третье правило. Постарайтесь свой проект оценить реально. В первую очередь — с точки зрения ожидаемой прибыли. Всегда кажется, что новый проект сулит прибыль не меньше 100 процентов от вложенного капитала. Такие проекты, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Объясню, почему. Во-первых, существует статистика, которая подтверждает, что средняя рентабельность в Латвии колеблется в размере 10—20 процентов. То есть вложенный в проект лат через год дает 10—20 сантимов прибыли. Во-вторых, финансовых консультантов достаточно серьезно атакуют инвесторы, с точки зрения рентабельного размещения денег на латвийском рынке. И найти сферу приложения этих денег с рентабельностью выше тех же 10—20 процентов — совсем непросто. Так что проект с завышенной рентабельностью ничего, кроме скепсиса, не вызовет. А проект должен понравиться, и понравиться с первого чтения.
А в целом — совсем уж гладких проектов не бывает. Обсудим — найдем решение.
Читать проекты — уже удовольствие. Что только людям не приходит в голову! Так что не грустите. Мы же в Европе. Жизнь становится интересней!

08.07.2004 , 12:13

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий