Рагс в своем репертуаре

Стабильность - это, как известно, показатель класса. Судя по результатам выступлений нашего копьеметателя Эрика Рагса как на стадионе «Даугава» в конце прошлой недели, так и в минувшее воскресенье на турнире «Вентспилсские копья», он - высококлассный спортсмен. Оба раза его копье, несмотря на сильный боковой ветер, улетало далеко за 80 метров, и оба раза он поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.


Он выиграл соревнования копьеметателей на турнире «Рига-2005», а через два дня ему не было равных в Вентспилсе. Причем оба раза Рагс более чем уверенно выигрывал дуэль у более молодого, но именитого Вадима Василевского. В Вентспилсе Рагс победил с результатом 82,07 метра (в пяти его попытках из шести копье улетало за отметку 80 метров), в то время как серебряный призер Афинской Олимпиады стал вторым со скромным для себя результатом 76,60 метра.

Спор сильнейших копьеметателей страны – в эпицентре внимания, и это не случайно. На стартующем в августе чемпионате мира в Хельсинки Латвию будут представлять три человека. В то время как выполнением норматива А могут у нас похвастаться шестеро. Но как бы ни сложился дальнейший спор в этом виде программы, думается, как раз оба они попадут в окончательный состав нашей сборной. Третьим в Вентспилсе был прошлогодний победитель этих соревнований Янис Лиепа. В лучшей своей попытке он метнул копье на 76,51 метра.

Как и в Риге, в Вентспилсе не смог выйти на старт Волдемар Лусис, у которого до сих пор травмирован голеностоп. За путевку на чемпионат мира он намеревается побороться на чемпионате страны, который запланировано провести в начале июля.

У женщин второй год подряд нет равных Инге Кожаренок. Причем она смогла постоять за честь хозяек соревнований, на второе место отодвинув литовскую спортсменку Риту Романаускайте. Результат Кожаренок – 54,44 метра, Романаускайте, победившей двумя днями ранее на «Риге-2005», – 52,51 метра. Третьей осталась Линда Бривуле (52,51 м), а четвертый результат у рекордсменки нашей страны Илзе Грибуле (51,30 метра).

Между тем не только Рига и Вентспилс на время стали для наших ведущих атлетов эпицентром сражений. Так, Елена Прокопчук, выступая за свой португальский клуб «Спортинг» в розыгрыше чемпионата Европы для клубных команд, финишировала второй в беге на 3000 метров. Ее результат – 9:06,95 минуты.

Ряд наших спортсменов небезуспешно выступили на турнирах в США. Дмитрий Милькевич на одном из региональных чемпионатов за океаном выиграл забег на 800 метров со временем 1:46,48 минуты. Там же свой лучший результат в сезоне показала наша дискоболка Даце Рускуле – 56,71 метра.

31.05.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий