Американцам не дают покоя российские «ядерные чемоданчики»

Вчера в США вновь прозвучали призывы к руководству страны поднять вопрос о запасах тактического ядерного оружия в России. Некоторые политики за океаном полагают, что это оружие могут украсть или продать. Речь идет в первую очередь о так называемых малых (ранцевых) зарядах.


Почему тема, вроде бы закрытая российскими специалистами, не раз утверждавшими, что ядерное оружие в стране находится под надежным контролем, опять всплыла? Тем более что еще с советских времен у СССР (а потом России) и США действует система взаимного контроля. Специалисты двух стран регулярно посещают ядерные объекты «вероятного противника».

Первыми «ядерные чемоданчики» разработали американцы. Советская разведка узнала об этом в 1962 году. Более того, разведчикам удалось раздобыть детальные описания, схемы и фотоснимки американских ядерных мин. В 1969 году в войсках стало известно, что на вооружении советских спецкоманд уже несколько лет стоят ядерные мины – портативные устройства, способные одним взрывом перекрыть 10-километровый участок границы (в основном речь шла о границе с Китаем, отношения с которым тогда были крайне напряженными).

Осенью 1997 года генерал Александр Лебедь признал наличие в России подобного оружия и даже высказал тревогу по поводу возможного его хищения: «По моим данным, число таких боезарядов, похищенных или проданных, уже достигло сотни». Начальник штаба антитеррористической службы ФСБ генерал Козлов тут же опроверг эти заявления, его поддержал бывший председатель КГБ Владимир Крючков. Только через некоторое время существование «ядерных чемоданчиков» было признано на экспертном уровне. Вес РЯ-6 (так этот заряд называется) – около 25 кг. Заряд он имеет термоядерный, в нем применены трансурановые элементы торий и калифорний. Мощность заряда варьируется от 0,2 до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте (что равноценно железнодорожному составу из 25 вагонов, в каждый из которых погружено 40 тонн тротила.)

Ряд российских экспертов убеждены, что всплеск обеспокоенности американских сенаторов вызван вовсе не «ядерными чемоданчиками». Дело в том, что на днях в России успешно прошли испытания высокоточной авиационной крылатой ракеты Х-555. «С двух тысяч километров, как говорят в авиации, ракеты попали прямо в окно», – заявил замначальника управления вооружения Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Рахманов. По словам генерала, при создании авиационной ракеты использованы все современные технологии высокоточного оружия. «Это модернизация старой ракеты с использованием всех новейших технологий», – подчеркнул он.

Крылатая ракета большой дальности Х-555 является улучшенной версией крылатой ракеты Х-55 с увеличенным радиусом действия. За счет увеличения объемов топливных баков конструкторы добились того, что она может поражать цели на расстоянии до трех тысяч километров. А так как ракет Х-55 имеется огромное количество, Россия в течение короткого времени может ликвидировать отставание от США в высокоточном оружии (больше таких ракет нет ни в одной армии мира). Х-555 может быть использована и как тактическое ядерное оружие. При этом она не подпадает под ряд ограничений, касающихся ядерного оружия по различным договорам между РФ и США.

Вот американцы и забеспокоились…

31.05.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий