Франция перекрыла кислород Объединенной Европе

По окончательным данным министерства внутренних дел, которое во Франции отвечает за организацию голосования и подсчет голосов, на участки пришли чуть менее 70% примерно из 41,8 млн. человек, внесенных в избирательные списки. Против законопроекта высказались 54,87%, тогда как в его поддержку - лишь 45,13%.


Как сообщил министр внутренних дел Доменик де Вильпен, число противников Евроконституции было особенно велико в сельской местности, тогда как жители крупных городов в основном высказывались в поддержку Конституционного договора.

Среди причин, почему французы проголосовали против, местные аналитики называют недовольство нынешней социально-экономической политикой. К тому же французское «нет» во многом стало реакцией на поспешное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы и Прибалтики с ее историческими проблемами. В таком Евросоюзе французы состоять не хотят.

Провал референдума ударил в первую очередь по президенту Франции и его кабинету. Жак Ширак стал всего вторым французским лидером (после генерала Шарля де Голля), проигравшим референдум с момента основания Пятой Французской Республики в 1958 году. Французские СМИ считают, что в итоге лидер Франции был унижен, многие прогнозируют его скорую отставку. Накануне голосования он в очередной раз обратился к населению с телеобращением, в котором призвал соотечественников «проявить историческую ответственность» и поддержать Евроконституцию, без которой, по его словам, «Европа будет буксовать в поисках невозможного компромисса, а мир продолжит ускоренное движение вперед».

Отказавшись, французы тем самым высказали французскому лидеру вотум недоверия.

Вчера отставки Ширака с плохо скрываемой радостью потребовали лидер крайне правого Нацфронта Жан-Мари Ле Пен и глава националистического Движения за Францию Филипп де Вилльер.

В ответ Ширак пообещал уважать итоги референдума, но пока не прокомментировал заявлений своих оппонентов. Аналитики убеждены, что скорой отставки французского президента в любом случае ждать не следует, – Ширак неоднократно заявлял, что не покинет президентского кресла, какими бы ни были результаты референдума. Кроме того, французскому лидеру есть чем пожертвовать, сохранив при этом власть. Как предсказывают аналитики, за провал референдума заплатит, вероятнее всего, премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен. В последние месяцы французского премьера много критиковали за просчеты в экономической сфере. Так что его отставка кажется сегодня вполне логичной – не исключено, что провал референдума приведет к отставке всего французского правительства.

Между тем европейские лидеры и руководство ЕС не спешат впадать в пессимизм в связи с провалом французского референдума. По словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, результат референдума во Франции не поставил окончательный крест на европейском своде законов. Такого же мнения придерживается и канцлер Германии Герхард Шредер. В телефонном разговоре с Шираком Шредер назвал провал основного закона ЕС во Франции «серьезным ударом». Однако, по его словам, «крест на процессе принятия Конституции ЕС не поставлен». Более пессимистично на процесс принятия основного закона ЕС смотрят в Британии: в правительстве Блэра опасаются повторения французского сценария в Нидерландах. Голландцы проголосуют по проекту конституции ЕС в эту среду. По прогнозам, против проекта проголосуют 60% населения страны.

В случае провала референдума в Нидерландах процесс принятия общеевропейской конституции может застопориться. Как считают аналитики, в этом случае остальные члены ЕС попытаются убедить Париж и Амстердам провести повторные референдумы через год. Естественно, проект общеевропейской конституции перед новыми референдумами придется сильно переработать. Следует ожидать, что на Францию и Нидерланды (в случае, если Амстердам откажется поддержать проект вслед за Францией) будет оказываться мощное давление с тем, чтобы основной закон ЕС в конце концов вступил в силу.

Возможно, сторонникам Евроконституции придется уламывать еще и Чехию: президент этой страны Вацлав Клаус считает бессмысленным дальнейший процесс ратификации Евроконституции. После того как Франция отвергла этот документ, его принятие является нецелесообразным, говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы Пражского града, резиденции президента Чехии.

Позицию главы государства поддерживает крупнейшая оппозиционная партия республики – Гражданская демократическая партия (ГДП), пользующаяся сейчас наибольшей поддержкой среди избирателей. Вацлав Клаус и ГДП предостерегают от негативных для европейских народов последствий возможного создания централизованной супердержавы на базе ЕС.

Тем не менее французский демарш не означает немедленного краха Евросоюза, так как до 2009 года продолжает действовать Договор Ниццы. Однако будущее самой Конституции Евросоюза, разработанной под руководством бывшего президента Франции Валери Жискар дЭстена, поставлено под сомнение.

Между тем председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил в ночь на понедельник, что ратификация Конституции Евросоюза должна быть продолжена, несмотря на отказ Франции поддержать ее. Он также сообщил, что на ближайшем саммите ЕС, который состоится 16- 17 июня в Брюсселе, «будет рассмотрена создавшаяся ситуация». Одновременно Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что исключает вариант переработки текста нынешней конституции.

Пока что противникам Евроконституции удалось лишь обвалить курс евро по отношению к доллару. То, что в результате жизнь в Европе еще более подорожает, никого пока не волнует.

31.05.2005, 08:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий