Голосовать придется по старинке

Эстонцы завернули виртуальные выборы

Как сообщает агентство France Presse, президент Эстонии Арнольд Рюйтель наложил вето на закон, позволяющий голосовать по Интернету на выборах в органы местного самоуправления. Закон был принят 12 апреля текущего года парламентом Эстонии. Впервые этот вид голосования должен был быть опробован на выборах в 2007-м.



Арнольд Рюйтель заявил, что использование волеизъявления народа таким оригинальным способом будет легитимным, когда технические возможности позволят обеспечить защиту результатов от вмешательства злоумышленников. Кроме того, одно из положений закона нарушает принцип равенства возможностей для всех участников выборов. Речь шла о том, что онлайновым избирателям дозволено несколько раз переголосовывать, тогда как избиратели, голосующие с помощью традиционных бумажных бюллетеней, такой возможности не имеют.
Противники у онлайнового голосования появились сразу после принятия закона. Инициатива парламента не встретила одобрения со стороны входящей в правящую коалицию партии Народный союз Эстонии. По мнению критиков, электронное голосование не позволяет определить степень независимости и демократичности выборов.
Заблокированный закон предусматривал голосование через защищенный сайт при наличии у избирателя электронного удостоверения личности и специального считывателя данных персональной карточки. Внутригосударственное персональное электронное удостоверение личности, позволяющее также ставить электронную подпись, имеют 60% эстонских избирателей, однако считыватели данных есть далеко не у каждого.

30.05.2005, 08:34

Телеграф


Написать комментарий